Уведомление УФМС о заключении труд. договора с гражданами респ. Беларусь

В связи с определением Верховного суда РФ от 10 марта 2017 г. № 308-АД17-333, постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 24 октября 2016 г. № Ф08-7781/2016 по делу № А53-22119/2015 работодатель не обязан уведомлять МВД, о том что принял сотрудника из РБ.
В марте был принят сотрудник из РБ и уведомление мы не подали. Сталкивался ли кто с такой ситуацией. Работает ли это постановление на практике? есть ли штрафы?

1 симпатия

Да, работает, только работники ФМС на местах плохо знают эту практику. Мы принесли все распечатанное, они изучали, проверяли. Долго совещались, ну и все вышло в результате ОК.

Согласно Постановлению ВС РФ от 30.05.2017 № 78-АД17-19 и Решению Высшего Совета Сообщества Беларуси и России от 22.06.1996 № 4 в отношении граждан Республики Беларусь, трудоустроенных в РФ, и их работодателей не применяется обязанность работодателя уведомлять миграционную службу о найме белорусского сотрудника.

Следовательно, в случае ненаправления работодателем уведомления о заключении трудового договора с гражданином Республики Беларусь никаких неприятностей у фирмы/предпринимателя не будет.

Есть, правда мнение, что будет не лишним прислать уведомление, но решение международных инстанций и договоров, ратифицированных парламентом, выше даже федеральных законов.

Также необходимо учитывать действие Указа Президента РФ от 15.12.2020 № 791
“О продлении действия временных мер по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в связи с угрозой дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)”.

Там дополнительные ограничения по временному пребыванию из-за необходимости борьбы распространения инфекции (COVID-19).

Спасибо большое! а как работники ФМС узнали что вы не подавали уведомление? откуда они берут информацию? когда их ждать)

Сами обратились (одно подразделение), а другое потом нашло вот эту практику и международное решение наднациональных органов. Ну и ФМС с “квадратными глазами”, пришлось юристам им “доказывать”. Впрочем сами виноваты, я имею в виду организацию.

Прошу прощения, немножко не поняла. ФНС сами к вам пришли с проверкой?

Не ФНС, а ФМС, нет, не приходили, наш сотрудник туда ходил.