Увольнение и прием генерального директора

Добрый день! Генерального уволили по собственному желанию (был внешним совместителем). На следующий день этого же человека принимаем на должность генерального, но уже как основного работника. Есть ли обязанность вносить изменения в ЕГРЮЛ? По факту фио тоже, ИНН и СНИЛС те же. Только решение единственного участника общества поменялось. И есть ли какие-либо разъяснения на этот счет, чтобы доказать, что изменений нет.

Приветствуем вас!

Ничего не нужно делать, если у вас такая ситуация. Это прямо следует из прочтения закона, в подпункте “л” п. 1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ (ред. от 14.04.2023) “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей” содержатся сведения ЕГРЮЛ:

сведения о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица: в отношении физического лица - фамилия, имя и, если имеется, отчество, должность, паспортные данные или данные иного документа, удостоверяющего личность в соответствии с законодательством Российской Федерации, место жительства, идентификационный номер налогоплательщика (при его наличии); в отношении юридического лица - наименование, основной государственный регистрационный номер, идентификационный номер налогоплательщика. В случае, если полномочия без доверенности действовать от имени юридического лица предоставлены нескольким лицам, в отношении каждого такого лица дополнительно указываются сведения о том, действуют такие лица совместно или независимо друг от друга;

Т.е. у вас лицо, имеющее право действовать от имени юр.лица не поменялось, значит вам не нужно подавать заявлении об изменении.

1 лайк