Увольнение на испытательном сроке в Новый год

Добрый день. Нужна помощь ваша. Я на испытательном сроке. 29.12 хочу написать заявление по собственному желанию об увольнении. Срок окончания моего уведомления при испытательном сроке закончится 2 января. это праздничный, не рабочий день. Работу бухгалтерия и кадровики начнут только 12.01.2026 года. Какую дату в заявлении мне указать. 2 января (сразу после окончания срока предупреждения) или в заявлении сразу нужно указывать первый рабочий день, т.е 12.01? Не хочу писать 12.01 в заявлении, так как у нас официально не работают, а неофициально заставляют (не пишите, что не имеют право и тд. Знаем, что не имеют, но вынуждают). Так вот, могут ли меня приказом или каким либо документом вызвать на работу в период новогодних праздников? или назло издать приказ о моем увольнении от 4-5-6 января, как не прошедшего испытательный срок. То есть я напишу прошу уволить с 12 января, а работодатель напишет уволить 5 января, как не прошедшего испытательный срок. Как поступить?

[!warning] Внимание!

Ответ подготовлен ИИ-помощником на основе актуальной практики и разъяснений на 2025 год. Несмотря на то что используются свежие данные, возможны неточности — я всё-таки робот, а не живой юрист или бухгалтер. Перед применением в конкретном договоре лучше перепроверить формулировки.

Пишите в заявлении дату увольнения: 02.01.2026.
Срок предупреждения на испытательном — 3 календарных дня, праздники его не переносят.

12.01 указывать не нужно — иначе вы сами продлите отношения и дадите повод «попросить выйти».

Вызвать в праздники могут только если у вас сменный график/официальное привлечение к работе в выходной. Если этого нет — обязанности выходить нет, особенно после 02.01.

Уволить раньше “как не прошедшего испытание” вместо вашего “по собственному” работодатель не может просто «назло»: это другая процедура и не подменяет ваше заявление.

Чтобы было спокойно: передайте заявление под подпись или отправьте письмом/почтой с подтверждением и сохраните доказательство.