руководство хочет уволить сотрудника 31 августа с выплатой компенсации. Но в то же время они хотят подрядить его на один вопрос, чтобы он его закончил и оплатить ему только после того, как клиент заплатит. Сумма довольно большая. Не возникнет ли каких-либо дополнительных вопросов со стороны контролирующих органов, если с челом подписывается соглашение об увольнении и следом заключается договор ГПХ? Или заключить лучше после этого трудовой договор по совместительству и выплачивать ежемесячно какую-то минимальную сумму и потом остаток договоренной суммы как премию в конце? Просто тут срок неизвестен, то ли в течение 2 месяцев все закончится, то ли в течение 4, поэтому я склоняюсь к договору ГПХ, чтобы в нем указать, что при оплате клиента работа подрядчика считается выполненной…
С учетом того, что сейчас по взносам нет разницы между трудовыми договорами и договорами ГПХ, налоговой будет все равно.
А вот если бывший сотрудник нажалуется в Роструд, то неприятности могут быть. Но тут все зависит от того, будет ли он выполнять те же обязанности, что и раньше, ходить на работу каждый день в то же время и т.д.
да нет, этот не пожалуется. Реально ему и не надо быть на рабочем месте и никому это неинтересно, чтобы он сидел целый день и никто от него этого не ждет. И как раз в
этом плане договор ГПХ думаю более корректный.
Другой вопрос, вот если у организации не будет достаточно денег, то ведь работник получит выплаты в первую очередь, а вот по договору подряда чел будет приравнен к последней очереди?
Если речь об очередности в случае банкротства, то да.