Добрый день.
Пришел больничный по БиР, где заработок за 2025 стоит за минусом 4 квартала как по основному, так и по другим работодателям. При звонке в СФР сказали, что у них ещё нет выгрузки из ФНС и мы должны передать больничный именно по их суммам, а потом, когда эта выгрузка произойдет, работнице перечитают и доплатят. Действительно, это такая практика или надо сделать, как надо, по нашим суммам?
Спасибо.
Добрый день. При ответе поставьте сою сумму по начислениям. Я уже несколько БЛ так отправила-все выплатили
Спасибо. Просто там сотрудница ещё и в другой организации по совместительству работает, данные 4 квартала у меня тоже есть, я ж могу совокупный доход поставить, как положено?
В 2025 году была такая ситуация по заработку 2024 года. Перерасчет СФР произвел в апреле. Поэтому пусть Ваш сотрудник наберется терпения - от Вас, в свою очередь, никаких действий не требуется
У себя в расчете - можете, при передаче данных в СФР - нет
У нас буквально на днях (17.02.2026) региональное ОСФР отправило письмо “Уважаемый работодатель!
Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица,
рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления страхового случая.
Для исчисления пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам территориальные органы Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации используют сведения о заработной плате застрахованного лица и об иных выплатах и вознаграждениях в его пользу из состава сведений индивидуального (персонифицированного) учета в системах обязательного пенсионного и обязательного социального страхования.
В случае, если на день назначения соответствующего пособия в составе сведений индивидуального (персонифицированного) учета отсутствуют
сведения о заработной плате застрахованного лица и об иных выплатах и вознаграждениях в его пользу за расчетный период либо такие сведения учтены не в полном объеме, после поступления необходимых сведений о заработной плате и об иных выплатах и вознаграждениях в пользу застрахованного лица из Федеральной налоговой службы (далее - ФНС), в том числе уточненных сведений, и отражения их в индивидуальном (персонифицированном) учете в системах обязательного пенсионного и обязательного социального страхования
для уточнения размера пособия используются вновь поступившие сведения о заработной плате и об иных выплатах и вознаграждениях в пользу застрахованного лица, отраженные в индивидуальном (персонифицированном) учете.
При поступлении уточненных сведений о заработной плате и об иных выплатах и вознаграждениях в пользу застрахованного лица в ФНС, перерасчет пособия производится автоматически.”
У нас тоже такая ситуация - СФР прислал больничный за февраль, данные по заработку за 2025 год СФР указал меньше, чем я отправляла в отчетах. Отправить им в заполненном больничном ту сумму, которую мы в отчетах указали? Беда еще в том, что человек первые полгода работал в другом месте - возможно, СФР указал заработок только оттуда? Если сейчас по их данным посчитать, то потом в апреле придется пересчитывать “наши” 3 дня и тоже доплачивать?