В лк физ лица налоговая смешала и сумму налога по самозанятому и по физ лицу налог на имущество

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как воздействовать на налоговую?
Ситуация: я самозанятый, плачу налог из кабинета самозанятого, НО теперь в лк физ лица налоговой из-за ЕНП смешалось и сумма по налогу на имущество физ лица + пени, и налог по самозанятому. Причем налог самозанятого -сразу в статусе задолженности, хотя время на оплату есть.
А также каким-то образом появилась сумма -пени за фиксированные платежи по ИП, которого нет, и пени были все закрыты.
До введенния ЕНП все было хорошо , заходила и видела четкие суммы с разбивкой по налогам, пеням. А теперь в лк физ лица идет просто общая сумма и не посмотреть что от куда. а если смотреть через гос услуги, там еще пока есть какя-то разбивка по налогам, но тоже видимо неактуальная информация.
пример: физ лицо налог на имущество задолженность 1000
пени 200
после введения ЕНП в лк (условносмотрела все видела в начале декабря, а в середине января уже все-полная мешанина и просто валовая сумма)
Общая сумма 6200 ,при этом отдельно в другом окне было показано по самозанятому 4000, но сейчас даже не понятно, что откуда взялось, при том, что когда налог по самозанятому был оплачен, сумма просто стала 2200.
А в госуслугах есть сумма по налогу на имущество, условно,900+ пени 200р, а также приплелись пени за страховые взносы по 400 р, которых быть не должно, и их не было до моммента введения ЕНП (и их же не видно в валовой сумме в лк физ лица).
1.Как и где взять разбивку по налогам,пеням, чтобы предметно разговаривать с налоговой. + есть подозрение, что на момент появления суммы налога по самозанятым,налоговая сразу начислила пени. Но этого не видно.
2.Как узнать, точную сумму за пени по страховым,чтобы налоговая их убрала?
3. И как лучше писать через лк, письменно с уведомлением, или ехать лично. (повторюсь, конкретных сумм теперь вообще не видно)

Добрый день.

Сейчас полный бардак с ЕНС, поэтому никакую разбивку вы сейчас от налоговой не получите. Они сами ничего толком не знают и не понимают, куда и что встает.

Если есть долги по налогу на имущество, то надо их гасить. Потому что как раньше не платить годами не получится - вашу уплату взносов и налога на профессиональный доход будут отправлять на погашение недоимки по имущественным налогам.

1 лайк

Да. спасибо. просто по госуслугам выходит, что налоговая туда же “запихнула” и пени по фиксированным взносам ИП. а в лк налогвой предлагают сразу оплатить все сумму, т.е. вместе со всей неразбирихой по взносам. + часть суммы оплаченной не отразили. (это еще до введения ЕНП) Но логику я уловила. Надежда! спасибо Вам!!!