Вахтовый метод работы

Добрый день!
Представительство компании имеет филиал в Районах крайнего севера. Принимаем на работу по трудовым договорам все надбавки и коэффициенты применяем по нормам ТК, 40-часовая неделя. Планируется отправка сотрудников в долгосрочную командировку в другой регион, будут переработки по времени, так же РКС (на 1-2 месяца).
Возможно ли в рамках трудового договора оформить сотрудникам данную командировку как вахтовый метод работы? По возвращению остаются работать на прежних условиях, возможно повторение поездок.

Здравствуйте!

Запрета на изменение условий трудового договора и установления вахтового метода работ в описываемой ситуации нет. Если работники согласны, то можно сделать к их трудовым договорам допсоглашение.
Но посмотрите, полностью ли условия труда ваших работников, попадают под понятие вахты.

В соответствии с частью первой ст. 297 ТК РФ вахтовый метод - особая форма осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к месту постоянного проживания.

Вахтовый метод применяется при значительном удалении места работы от места постоянного проживания работников или места нахождения работодателя, а работники в период нахождения на объекте производства работ проживают в специально создаваемых работодателем вахтовых поселках либо в приспособленных для этих целей и оплачиваемых за счет работодателя общежитиях, иных жилых помещениях (части вторая и третья ст. 297 ТК РФ). Местом работы при вахтовом методе считаются объекты (участки), на которых осуществляется непосредственная трудовая деятельность (п. 1.1 Основных положений о вахте).

Исходя из вышеприведенных норм можно сделать вывод, что основными признаками вахтового метода работ являются: нахождение места осуществления работ на значительном удалении от места жительства работников; невозможность ежедневного возвращения работников от места осуществления работ к месту своего жительства; организация работодателем проживания работников по месту осуществления работ в вахтовых поселках или иных жилых помещениях, приспособленных для этих целей и оплачиваемых работодателем .

Соответственно, если работа ваших работников удовлетворяет вышеуказанным критериям, она может выполняться вахтовым методом.

Однако из вашего вопроса непонятна ситуация с междусменным отдыхом. Вы пишете, что по возвращении работники будут работать как раньше. Согласно ст. 299 ТК РФ вахтой считается общий период, включающий время выполнения работ на объекте и время междусменного отдыха.

У вахтовиков устанавливается суммированный учёт рабочего времени. Если во время вахты они у вас будут работать больше нормы, то по возвращении вы им обязаны дать время межвахтового отдыха. Они не могут просто выйти на работу как раньше.

Если всё же время межвахтового отдыха у вас предполагается, то тогда вы с работниками позднее вправе снова подписать допсоглашение о переходе на обычный режим работы.

Но, честно говоря, не знаю, насколько целесообразно ради одной командировки устанавливать вахтовый метод. Сверхурочная работа компенсируется не только повышенной оплатой, но и временем отдыха. Если вы оформите обычную командировку, то сверхурочные часы вы с согласия работника также можете компенсировать выходными, как это и было бы при вахте. Просчитайте реальную экономию от перевода работников на вахтовый метод, есть ли она?