Добрый день! Я ИП на УСН Доходы. Получаю выручку в рублях, хочу хранить на валютном счету в валюте. В случае дальнейшей продажи по курсу дороже, чем приобретал, нужно ли уплачивать какие-то налоги. Интересует еще со стороны налоговой - при дальнейшей продаже валюты с учетом выросшего курса - полученную прибыль как-то нужно декларировать?
И вообще с какими сложностями в этой связи могу столкнуться?
Продажа валюты в целях применения УСН не признается реализацией товаров (работ, услуг). Поступления от продажи иностранной валюты в доходах от реализации не учитывайте (подп. 1 п. 3 ст. 39 НК РФ).
Для целей налогообложения определяйте разницы, возникающие вследствие отклонения курса продажи или покупки валюты от курса Банка России.
Разницу, возникающую в случае продажи валюты по курсу выше курса Банка России на дату перехода права собственности на валюту, включайте в доходы (п. 1 ст. 346.15, ст. 250 НК РФ, письма Минфина от 22.06.2021 № 03-11-06/2/48987, от 15.01.2020 № 03-11-11/1310).
Разницу, возникающую при покупке валюты по курсу ниже курса Банка России, действующего на дату перехода права собственности на валюту, включайте в доходы (п. 1 ст. 346.15, ст. 250 НК РФ).
Я приобрела патент, но не уверена, что у меня именно УСН Доходы как вторая система налогообложения. Какие системы налогообложения можно совмещать с патентом и верно ли я понимаю, что курсовую разницу придется платить в каждой из этих систем? И есть ли разница по налогообложению между ними?
Например: у меня усн доходы-расходы + патент. Налог по положительной курсовой разнице я буду оплачивать в рамках СНО доходы-расходы? И как это будет происходить?
А если у меня патент + ОСНО, то как здесь будем отчитываться по положительной курсовой разнице?
При ПСН платить налог с курсовых разниц нельзя, потому что в этой системе фиксированный доход, и, соответственно, фиксированный налог. При совмещении ПСН с УСН налог с курсовой разницы будет платить по УСН. Дело в том, что облагается именно деятельность по купле-продаже валюты, а она под ПСН в принципе не подпадает.
Надо ли платить НДФЛ с курсовой разницы - вопрос спорный. Налоговики будут настаивать, что нужно.