Валютный контроль и иностранные доходы ФЛ

Коллеги, добрый день!
Помогите пожалуйста распутаться. Может у кого-то есть похожий кейс?
Ситуация следующая: есть ФЛ резидент РФ, заключивший договор - оферту с иностранной площадкой. На этой площадке он размещает свои графические работы, на конкурсной основе. Если работы нравятся площадке, то она берет их в свою работу и выплачивает роялти этому ФЛ на его счет (открытый на ФЛ, соответственно) в иностранном банке вне территории РФ. Роялти выплачиваются ежемесячно и суммы там не маленькие, по этому ФЛ зарегистрировалось в РФ как ИП и уведомило налоговую, что использует расчётный счет в иностранном банке в своей предпринимательской деятельности. А дальше все запуталось…

1. Этот договор - оферту нужно ставить на учет в банке? По идее - нужно, потому как это его предпринимательская деятельность. Но банк затрудняется с ответом, хотя договор на учет поставил (простите за каламбур, но так оно и есть).
  2. Подтверждающие документы о поступлении денег на иностранный счет наш банк не устраивают, потому что они на ФЛ. Сами по себе документы это просто выписка - получить там платежку в российском понимании невозможно. Платеж в выписке выглядит безлико просто: “Рога и Копыта - роялти” - 100 долларов, все. Ни номера договора, ни месяца, ничего. Но “шапка” выписки содержит информацию о владельце счета: Иванов Иван Иванович.

Может у кого есть похожая ситуация в работе? Как Вы выходили из ситуации?

P.S. меня в этой ситуации волнует только одно - соблюдение валютного законодательства у УП. Если мы сейчас снимем контракт с учета (если не найдем решения), не возникнет ли у налоговой вопросов почему контракт на учете не стоит? Ведь доход получается предпринимателем, налоги платятся, ОДДС по иностранному банку сдается…

Я бы контракт с учета просто так не снимал.

Если это доход ИП от передачи/использования графических работ иностранной площадкой, то для валютного контроля это внешнеторговый экспортный контракт: результаты интеллектуальной деятельности / права на них. Для ИП и юрлиц контракты ставятся на учет в уполномоченном банке, если сумма обязательств по экспортному контракту равна или превышает эквивалент 10 млн руб. Это прямо разъясняла ФНС в 2025 году по Инструкции Банка России № 181-И.

Если оферта бессрочная и сумма заранее не определена, обычно смотрят накопительно: как только поступления/обязательства подходят к порогу 10 млн руб., контракт ставят на учет. Если уже поставили — лучше вести его дальше, а не снимать из-за неудобных документов.

То, что счет открыт «на ФЛ», само по себе не критично: ИП — это тот же гражданин, не отдельное юрлицо. Важнее, что счет уведомлен как используемый в предпринимательской деятельности, доход отражается у ИП, сдается ОДДС, платятся налоги.

По документам я бы собирал пакет так:

[!note] План такой:
оферта площадки + скрин/выгрузка личного кабинета с условиями выплат + royalty report / earnings report за месяц + выписка иностранного банка + при необходимости перевод ключевых строк. Если в выписке только «Рога и Копыта — royalty — 100 USD», то связку с договором надо доказывать не самой выпиской, а отчетом площадки.

Банку можно письменно пояснить: платежи поступают по договору-оферте, отдельные инвойсы/платежки площадка не формирует, назначение платежа и monthly royalty report являются единственными доступными подтверждающими документами. И попросить банк дать письменный перечень документов, которые он готов принять, либо письменный отказ.

По репатриации отдельно: ФНС указывает, что требование о репатриации по нетоварным экспортным контрактам в валюте сейчас отменено/приостановлено в соответствующих случаях, но это не отменяет валютный контроль, учет контракта и отчетность по зарубежному счету.

Итого: если сумма больше порога — контракт на учете логичен. Снимать его я бы не советовал. Правильнее привести документы к понятной связке: оферта → отчет площадки → выписка иностранного банка → учет дохода ИП.

Что-то подобное обсуждали на форуме:

Огромное Вам спасибо за ответ!
Вы вернули мою профессиональную самооценку на место.:handshake:

В целом, мы так все и сделали, но наш банк (не последний в стране, хочу сказать) уж очень уперся, для них ФЛ и ИП - два разных человека. Абсурд какой-то:(( А так как история эта уже у нас длится 2 недели, я уже стала сомневаться в своих знаниях :frowning: Вдруг я чего-то реально не понимаю… Потому как они не принимают у нас справку о валютных операциях и не принимают справку о подтверждающих документах.
Благодарю Вас, Вы подкинули нам идею предоставить им всю связку в одном документе и в справке о валютных операциях и продублировать её в справке о подтверждающих документах. Сейчас мы предоставили скрины о поступлении отдельно, скрин о начислении отдельно.

За ссылки отдельное спасибо, сейчас изучу.