ВЭД расчеты с нерезидентами

Здравствуйте! Кредитор (нерезидент) передал товар российской компании. Товар прошел таможенную процедуру, все налоги уплачены, товар частично реализован. Погасить долг российская компания не имеет возможности. Вправе ли кредитор(нерезидент) передать право требование долга другой российской компании?

Приветствуем вас, Валентина!

В какой валюте оплачивали товар? Если в рублях, то никаких проблем нет, конечно, цессия (уступка прав требовпния) вполне возможна. Если это иная валюта, нужно смотреть, какая именно и из какой именно страны кредитор, нужно тогда еще смотреть какие банки будут участвовать расчетах…

Здравствуйте, Александр! Кредитор из Латвии. Сумма по контракту 36400 евро. Новый кредитор - ИП. Право требования зафиксировано в рублях по курсу на момент подписания договора цесси.
“какие банки будут участвовать расчетах…”- контракт в банк не ставили на учет. Нам как должнику по договору цессии это важно?

Нет, ек важно, т.к. в ы не участвуете в расчетах по договору цессии.

Если расчеты будут в рублях у вас не возникает вопросов валютного контроля вообще.

Конечно, тут вполне возможна цессия, ИП может выкупить задолженность за товар.

А если просто физлицо резидент?

Теоретически да, но если он систематически будет занмиаться, то лучше иметь ИП.

1 лайк

А физ лицо потом сможет нерезиденту отдать деньги наличными, во исполнение договора цессии?

И какая валюта? Рубль или нет?

Рубли!

Если рубли, то все хорошо, но нужно соблюдать лимиты расчетов в 100 тыс. руб. на всzкий случай и т.д. Потом это все ранво могут посчитаnm для физ.лица, что это бизнес и могут из-за этого могут быть проблемы, т.к. в НК РФ есть специальная статья. Т.е. могут возникнуть вопросы с НДС и проч.

1 лайк