Ведение кассы в сети магазинов

Добрый день, коллеги! Столкнулся тут с необычным, хотелось бы узнать ваше мнение. Сразу оговорюсь, я сам давно уже не главбух, но иногда приходится влезать в учетные вопросы.
Итак, есть райпо (районное потребительское общество). У райпо есть несколько продовольственных магазинов, территориально разбросанных по территории района. Естественно, поскольку магазины продовольственные, есть и алкоголь и табак, онлайн-кассы, ЕГАИС, вот это все. Разумеется, оформлены приказы о создании обособленных подразделений по месту расположения магазинов, потому что иначе им бы кассы не зарегистрировали.
Казалось бы, в таком случае надо вести кассу согласно Указаний ЦБ от 11 марта 2014 г. N 3210-У, то есть своя кассовая книга в каждом обособленном подразделении (магазине), периодическая сдача налички в центральную кассу по приходнику.
Однако по факту ведется только центральная касса, а учет движения налички из магазинов ведется по счету 50.02, при этом ссылаются на то, что их областной потребсоюз рекомендовал вести учет именно таким образом.
Хочу знать ваше мнение - как все-таки правильно? Может я чего пропустил, или люди добросовестно заблуждаются?

  1. на основании каких полномочий облпотребсоюз имеет право устанавливать свои требования вне рамок требований ЦБ?
  2. кто будет отвечать за неправильное ведение кассы при проверке?

по ОП отдельные кассовые книги, по головной организации - своя. Если только для потребкооперации не существует каких-то своих отдельных требований.

я не знаю, насколько можно считать добросовестным заблуждением незнание законов или нежелание их применять.

1 симпатия

Огромное спасибо! Я не нашел никакой отдельной нормативки по потребкооперации. Подождем, может кто из коллег сталкивался с подобным.

Возникла тут еще вот такая мысль. Если то, что они делают, является нарушением законодательства, то получается что за это предусмотрена административная ответственность. И если я правильно понимаю, их могут оштрафовать за это не один раз на все предприятие а отдельный штраф по каждому обособленному подразделению (магазину)? Так ли это?

1 симпатия

А точно у них обособки? Вообще райпотребсоюз это союз потребительских обществ района.

1 симпатия

Точно, иначе сейчас кассы не регистрируются, ибо адрес самой конторы отличается от адресов магазинов. Без приказа “о создании обособленного подразделения по такому-то адресу” они не смогли бы зарегистрировать кассы. И как я понимаю, в случае возникновения вопросов существование этого приказа и регистрация кассы вместе со стационарным рабочим местом, организованным вне адреса регистрации самого райпо будет однозначным подтверждением того, что это обособленное подразделение и оно подпадает под действие законодательства об обособленных подразделениях.

1 симпатия