Добрый день. Нашла Письмо Федеральной налоговой службы от 12.11.2020 г. № АБ-3-20/7524@ “О рассмотрении Интернет-обращения” Письмо Федеральной налоговой службы от 12 ноября 2020 г. № АБ-3-20/7524@ “О рассмотрении Интернет-обращения”
там указано, что “положения Федерального закона N 422-ФЗ не предусматривают запрета на применение специального налогового режима “Налог на профессиональный доход” налогоплательщиками НПД для физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, осуществляющих продажу через вендинговые аппараты, при условии соблюдения норм Федерального закона N 422-ФЗ.”
Вопрос в том, что продаваемый кофе не является товаром собственного производства, во-первых, что может теоретически послужить отказом в регистрации.
Из него вытекает следующий вопрос - нужно ли указывать вид деятельности в приложении мой налог?
А если оформлять ИП, то как перейти на НПД, чтобы не пришлось отчитываться по ОСНО за несколько дней, пока переведут на НПД.
Форма заявления какая долна быть для перехода на НПД или сначала нужно зарегистрироваться в приложении мой налог, а потом подавать регистрацию на ИП, чтобы применять этот налоговый режим с первого дня оформления ИП?
Добрый день.
При регистрации плательщика НПД не проверяют виды деятельности. Поэтому отказать в регистрации не могут.
Чтобы точно с даты регистрации ИП оказался на НПД, лучше зарегистрироваться плательщиком этого налога, а потом уже регистрироваться как ИП. Регистрация плательщика НПД производится через приложение Мой налог.
Что касается вендинга. Вопрос очень щекотливый. Письмо № АБ-3-20/7524@ все-таки в основном про чеки и подписано оно Будариным, который в основном и курирует вопросы ККТ и чеков.
Я бы рекомендовала вам написать запрос ИФНС, где стоит на учете физлицо, которое будет регистрироваться как ИП. Если они ответят, что можно применять НПД, значит можно спокойно применять. Вообще вендинговый аппарат с кофе - это скорее общепит, а не розничная торговля. Поскольку есть процесс приготовления из нескольких ингредиентов.
При регистрации ИП не нужно никаких заявлений на переход на НПД, еси есть регистрация в приложении мой налог?
Никаких заявлений или уведомлений не нужно подавать, да. Кроме заявления о регистрации ИП.
Обратите внимание, что многие сервисы автоматом штампуют уведомления об УСН. Особенно этим страдают банки, которые такие услуги оказывают. Надо проверять, чтобы вместе с заявлением на регистрацию не ушло такое уведомление.