Верно ли замечание главного бухгалтера?

Добрый день!
Хочу у вас попросить рассудить следующую ситуацию.
Недавно нам пришло требование уплатить 1000 рублей штрафа за несвоевременно сданную декларацию по НДС ещё в 2019 году. Мы его оплатили.
Прежде чем делать проводки, я почитала статьи в интернете, и нашла следующую информацию. Что для отражения в БУ таких штрафов можно создать субсчет 68,02,1. А потом переносить на счет 99. Я так и сделала. В Банковской выписке поменяла счет на 68.02.1. А потом создала операцию вручную, переносящую штраф на дебет 99 счета.
Но главбух сказала, что я сделала всё неправильно. Что это за субсчет такой появился 68,02,1 - такого быть не должно. И поменяла его на 68,02.
И сказала, что проводка на 99 счет также неверная. И поменяла на 91.02.
У меня есть ощущение, что исправление 68.02.1 на 68.02 - вообще не принципиально.
А вот по 99 или 91.02 счету были сомнения, но я прочла в нескольких статьях, что можно сразу на 99 счет.
Рассудите, пожалуйста. А то главбух преподнёс директору эти ошибки, как будто я невесть что творю в программе.
Бухгалтерия предприятия, редакция 3.0 (3.0.79.21)
Спасибо.

про субсчета говорить не буду…
но вот это -

это просто шедевр!!!
конечно же разногласия во мнении какой счёт применятеся быть могут. и хорошо когда есть возможность это обсудить. При этом в любом случае окончательное мнение за Главным бухом - он для того там и находится, и в том числе по этой причине у него зарплата выше чем у рядовых…

Но обсуждать вопрос о номерах счетов, о том что я думаю такой номер, а мой бух - сякой, обсуждать это с директором - !!! ужас!
Она бы ещё к губернатору обратилась бы ))))))

9 симпатий

Не верное ощущение, если используется 1с. Потому что для корректного ведения учета не надо вводить никаких субсчетов, а аналитика ведется по субконто, в т.ч. там есть штрафы.
Что касается 91 или 99, то традиционно 99 - для налога на прибыль, по остальным возможны варианты.

3 симпатии

Поддержу. Надо такому г/б посоветовать на Клерке сразу жаловаться ))))

Видите ле в чем дело, так-то самостоятельный бухгалтер из меня никакой. Меня в помощники наняли главбуху. Но главбух узрел в этом факт, что меня взяли на работу, чтобы я его подсидела. Поэтому любые мельчайшие ошибки мои она сообщает директору, даже, если это не мои ошибки, а сбой в программе был (как потом выясняется…). Ей это нужно для того, чтобы показать директору, что я тупенькая и её мной не заменить… Но дело в том, что это глупость несусветная. Как я её заменю, если я не бухгалтер никакой. Помощник на первичке… Даже директор один раз ругался, какого я там творю в программе, почему он должен во всё это вникать, он вообще в этом не смыслит, разбирайтесь, мол, сами… А я сама в шоке. Зачем такие пустяки директору нужны… У него своих забот хватает…

Потерпите немного, а потом, как поднатореете чуть уходите в срочном порядке в другое место на первичку. Вообще главбух странный у вас, в обязанности ГБ обычно не входит жаловаться на своих же подчиненных вышестоящему руководству.)))

5 симпатий


Скажите, пожалуйста, теперь я сделала правильно выписку?

Ну правильно счет стоит, ничего криминального нет, но я бы штраф через 68.10 провел. Вид платежа исправьте. Вся эта ситуация совершенно не стоит того чтобы на нее нервы свои тратить. Не парьтесь.

1 симпатия

вид платежа в бюджет поменяйте на : Штраф: начислено / уплачено.

1 симпатия

Ну и еще в порядке использования программы.
Вид операции - уплата налога. Зачем через прочие делать? Если изначально формировать платежки в 1с (с правильным КБК, разумеется), то при загрузке документ “списание” сам правильно заполняется.
Проверять, конечно, всё надо, но что автоматизировано, на мой взгляд, надо использовать

1 симпатия

Если опираться на ваши слова, то спросили бы ГБ, на какие счета надо разносить штраф, а не самой это делать и доказывать , что вы правы и в инете так прочли. Или по аналогии с предыдущими такими операциями сделать. Тогда и нареканий со стороны ГБ меньше будет.

3 симпатии

Бегите от неадекватного главбуха, она вас ничему не научит, раз видит в вас конкурента, а нервы потрепет изрядно.

3 симпатии

Вполне возможно, опасения главбуха обоснованны, и у нее действительно есть повод думать о том, что от нее хотят избавиться. Или, другой вариант, она хотела помощником взять другого человека, и теперь всячески обращает внимание руководства на ошибочное решение. Но в любом случае, для бухгалтера главбух - это непосредственный начальник, и выполнение требований главбуха является обязательным, даже если кажется, что эти требования странные.

ну вообще-то принципиально. Вы своей самодеятельностью могли порушить баланс. Потому что самостоятельно созданные субсчета не идут в баланс и он не сходится.

1 симпатия

“самостоятельно созданные субсчета не идут в баланс и он не сходится.”- согласна абсолютно!!! 1с не видит такие субсчета!!!
Marinka_Buh -вам правильный совет дали - прежде чем что то делать , что вы не знаете, нужно не интернет читать, а с главбухом посоветоваться, потом проверить ее, прочитав закон ( опять же не интернет) и если не так -опять же спросить главбуха - и без тона из серии - какая же ты тупая ( Но дело в том, что это глупость несусветная.) , а аккуратно - я не поняла - объясните п-ста - тут вот так написано и скажите как сделать- потому что за баланс отвечает все же главбух… и степень ответственности между вами не сравнить,
и приняли вас помощником, а не рогатки ставить из серии самодеятельности - и жалуется главбух - потому что искать ошибки - это просто жуть… когда в самый разгар отчета (когда уже все сделаешь) вылазит что-нибудь из серии 5 коп не там… и начинаешь все сначала… гневу моему не бывает предела из серии -зарычу когда -нибудь и покусаю…не то что директору жаловаться

p/s/ ни разу пока не нажаловалась :rofl:

3 симпатии

Я с ней оооочень деликатно общаюсь и со всем с ней соглашаюсь. Мы всё исправили так, как она сказала. Субсчет убрали. Штраф перенесли на 91.02. Я ни разу с ней не спорила так-то… Просто написала на форум, чтобы прояснить ситуацию.
А насчет спросить у неё непонятное, отвечу: я когда задавала ей раньше вопросы, как то-то и то-то сделать правильно, она мне отвечала, что она не собирается меня учить, и ей проще сделать самой, чем что-то мне показать. Я ж говорю, она очень боится моего развития. Ну да ладно.

тогда не понятно зачем ей вообще помощник… Возможно действительно в вас видят ее замену - учитесь! форум вам в помощь - мне очень помогает!

2 симпатии

Создавать новые субсчета категорически нельзя в 1С, иначе потом коряво закрывается период. Но ваши взаимоотношения с главбухом - это песня, если директор адекватный, он поймет, что главбух перегибает, если нет, то лучше вам уйти со временем