Понимаю, что это бухгалтерский портал, но вопрос все-таки смежный.
В соотв. с новой ред. 400-фз учеба засчитывается в трудовой стаж! Есть разъяснения на эту тему, в т.ч. здесь, что “… по законодательству получается, и это указано в п. 8 ст. 13, что учеба входит в стаж для пенсии, если она осуществлялась до 2002 года. Под этим термином понимается получение знаний в средних и высших учебных заведениях.”
ОК, и что я должен сделать в открывшихся обстоятельствах?
Уверен, ПФ не пошевелится. Тетка на входа произнесет блаблабла. Писать? Но логично писать, когда отказали, а тут, откажут слоовесно, что к делу не пришьешь.
Стаж какой - общий или дающий право на досрочную пенсию?
а какая разница?
стаж 30 лет (на сегодня), должен быть 31 год (еще не подоспел год работы ИП).
пусть, ни на что не влияет, но мне было спокойнее, если бы 36:-)
в общий стаж до 2002 должны включить.
Но большого влияния на размер пенсии это не окажет, я думаю. Только на валоризацию.
Сейчас вообще стаж роли не играет, если он больше 15 лет. Имеют значение только взносы и баллы, в том числе за нестраховые периоды, в которые учеба не входит. Вот за службу армии дадут Вам баллы и стаж.
блин. я пишу не о том, что должны по идее, а что делать, чтобы включили. пока нет.
Доброго.
А как вы проверили, что нет? Через ЛК https://es.pfrf.ru/?
Я - через Госуслуги получил Справку из ПФ о ИЛС.
(Такая же история, как и у многих из СССР)
Может быть старый казацкий способ применить - заявление? На бумаге, ФИО, СНИЛС, все координаты, далее “Прошу включить в стаж”, расписать основание - см. выше. Приложить копию диплома - в нем указан период учебы. И копию трудовой книжки с записью об учебе в вузе. И все это отправить в местный ПФ ценным письмом с описью. Чтоб квитанция и экземпляр описи остались на руках. В заявлении написать “Прошу направить письменный ответ по адресу такому-то”.
Интересно, что ответят))