Владение и продажа нежилого помещения физлицом; налоговые риски

Физ лицо (без регистрации ИП, далее - ФЛ) купило нежилое помещение (автомойка).
При продаже данного помещения может ли возникнуть риск того, что налоговая посчитает, что ФЛ занималось предпринимательской деятельностью без регистрации ИП и, допустим, заставить ФЛ уплатить НДС с цены продажи автомойки?
Я читал, что если ФЛ владеет обезличенным нежилым помещением, то налоговой сложно доказать факт того, что ФЛ использовало данное помещение в предпринимательской деятельности. Допустим, ФЛ могло купить помещение свободного назначения для хранения старых вещей или что-то подобное.
Но тут автомойка… вроде как очевидно для чего такое имущество приобретается.

Если купили и продали, без использования по назначению, то можно отбиться. Типа планировали заняться, но тут кризис и передумали.
А если использовали, то без шансов

1 симпатия

Под использованием понимается в том числе получение прибыли от арендатора (люди, которые реально ведут бизнес автомойки)?

Да, в том числе и сдача в аренду

1 симпатия

Как Вы думаете, а могу я как ФЛ сдать данное помещение в безвозмездное пользование сестре, которая (ИП на УСН 6%) заключит договор аренды с арендаторами, будет получать прибыль и платить налог. Когда возникнет необходимость продажи помещения, указанные договоры расторгаются и я продаю помещение и с разницы (купля-продажа) плачу 13%.

Либо я просто расторгаю договор с арендаторами, автомойка не работает, я спокойно ищу покупателя на нее и продаю.