Внесение изменений в учетную политику в течение года

Добрый день.
Подскажите, пожалуйста, если в организации ответственным согласно учетной политике за ведение бухгалтерского учета был директор, а стал главный бухгалтер (в связи с введением в штатное расписание новой должности), например, с 01 августа 2022г., нужно ли оформлять приказ о внесении изменений или дополнений в учетную политику по данному факту?

1 лайк

Добрый день.

В соответствии с п. 1 статьи 7 закона №402-ФЗ «О бухгалтерском учете» за организацию ведения бухучета в любом случае отвечает руководитель. Аналогичная формулировка в п. 6 приказа Минфина России от 29.07.1998 № 34н «Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации».

При этом если иное не предусмотрено законом, руководитель обязан возложить функции по бухучету на компетентное лицо (п. 3 ст. 7 закона № 402-ФЗ), которым может быть:

  • главный бухгалтер или иной компетентный сотрудник компании;
  • привлеченная организация.

Руководитель компании, который в соответствии с законом «О бухгалтерском учете» вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, а также руководитель предприятия, классифицируемого как субъект среднего бизнеса, может возложить ведение бухгалтерского учета на себя. Аналогичные нормы приведены в п. 7 приказа Минфина России от 29.07.1998 № 34н

Поэтому нужно ли вносить изменение в учетную политику, зависит от точной формулировки.

Если в учетной политике организации было сказано, что руководитель организации осуществляет ведение бухгалтерского учета (или возлагает на себя обязанности по ведению бухгалтерского учета), а теперь ведение бухучета будет осуществлять главный бухгалтер, то нужно внести изменение в учетную политику.

Если в учетной политике организации сказано, что руководитель компании отвечает за организацию ведения бухгалтерского учета, то это общая норма закона «О бухгалтерском учете». И независимо от того, кто будет вести бухучет, за его организацию отвечает руководитель.

1 лайк

Благодарю Вас за ответ!