Водная декларация СНТ

Добрый день! Возник вопрос по водному налогу садоводческих товариществ. Недавно СНТ получило лицензию на скважину и соответственно сдает декларацию по забору воды для нужд СНТ. На сайте налоговой нашла статью, где указано, что СНТ не платят водный налог : На основании подпункта 13 пункта 2 статьи 333.9 Кодекса не признается объектом налогообложения водным налогом забор воды из водных объектов для орошения земель сельскохозяйственного назначения (включая луга и пастбища), полива садоводческих, огороднических, дачных земельных участков, земельных участков личных подсобных хозяйств граждан, для водопоя и обслуживания скота и птицы, которые находятся в собственности сельскохозяйственных организаций и граждан. Поэтому сдали декларацию с количеством забранной воды , но без налога к уплате. Сегодня поступило требование из налоговой с формулировкой:
Межрайонная ИФНС России … (далее-Инспекция) просит Вас представить пояснение или уточненный расчет по факту представления налоговой декларации по водному налогу за 3 квартал 2021 года, с суммой налога 00.00 рублей. должны или все-таки не должны СНТ платить водный налог?

Добрый день
Цели использования воды указываются в лицензии. Там указано для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения?
Вы строку 070 заполнили в декларации?
Если да, то скорее всего дело в том, что по лицензии СНТ может добывать подземные воды как для технического водоснабжения (в том числе полива), так и для питьевого. А освобождается от налога только полив. Он никак отдельно в декларации не отражается.
Т.е. налоговой надо дать пояснения, что добываемые воды используются только для полива садовых участков, поэтому, согласно пп.13 п.2 статьи 333.9 они не признаются объектом налогообложения
Доказать, что это не так, налоговая все равно не сможет.

Лицензии на руках у меня нет, про полив всё со слов Председателя ( уточню этот момент) Строку 70 заполнила, да. Всё остальное тоже поняла, благодарю Надежда!!

Просто стандартная фраза в лицензии для СНТ, ДНТ и т.п. организаций “для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения”. Полива там не бывает. Он типа подразумевается.

1 симпатия