Военный стаж для расчета пенсии

Добрый день.
Пожалуйста подскажите, если сможете. Гражданин России обратился за назначением пенсии. При подсчете стажа у него не приняли в расчет стаж с 1993 года по 2000, поскольку он нес военную службу на Украине, в военном билете записано старший солдат, по факту работал поваров в воинской части.
Есть соглашение стран СНГ от 13.03.1992г., по которому стаж на территории Украины должен засчитываться в общий стаж, но в пенсионном фонде сказали, что военный стаж не засчитывается поскольку человек принес присягу иностранному государству, ссылки на статьи - не дали.
Нигде не могу найти зависимость включения в стаж военной службы от присяги - есть ли такой закон?

Добрый день.

С стаж засчитываются периоды прохождения военной службы, а также иной службы, предусмотренной Законом Российской Федерации от 12 февраля 1993 года № 4468-1 “О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, органах принудительного исполнения Российской Федерации, и их семей”.

Как вы понимаете, украинский гражданин проходил службу по своим законам, а не по российскому.
А по соглашению стран СНГ засчитывается трудовой стаж. Служба в армии таковым не является.
Так что ПФР прав.

1 симпатия

Жаль конечно. Спасибо за ответ.