Воинский учет

Добрый день. Приняли сотрудника, у которого нет военного билета РФ. Есть только Казахстанский, где он проходил службу. Значит ли это, что он подлежит первоначальной постановке на учет в РФ, если он уже имеет гражданство РФ?

Здравствуйте!

Казахстанский военный билет не учитываем.

Если он гражданин РФ, то должен стать на учёт в военкомат по месту регистрации/проживания. Вам нужно направить уведомление в военкомат, что приняли сотрудника без военного билета.
Отдельной формы нет. Можете проконсультироваться в военкомате, как им лучше написать. Если не проконсультируют, то заполните сведения, которые подаете при приеме военнообязанных граждан (приложение № 9 к методическим рекомендациям, утв. Генштабом Вооруженных Сил от 11.07.2017).

И выдайте ему направление в военкомат для постановки на воинский учет (письмо Минобороны от 01.03.2019 № 315/4/1023). Направление заполните по унифицированной форме (приложение № 3 к Инструкции, утв. приказом Минобороны, МВД и ФМС от 10.09.2007 № 366/789/197).

То есть он относится к призивникам подлежащим ПЕРВОНАЧАЛЬНОЙ постановке на учет? Уточняю, так как отправляем сведения с пропуском пятнидневного срока. По какой статье коап могут назначить.

Согласно ст. 10 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», в течение 2 недель после приобретения гражданства и получения паспорта РФ необходимо встать на воинский учёт. Сделать это можно с любой регистрацией — по месту жительства или по месту пребывания.
То есть это его обязанность встать на воинский учёт в РФ. Включать его в списки 17-летних юношей, подлежащих первоначальной постановке на воинский учёт, не нужно. К нему вы относитесь как к обычному россиянину, который приходит к вам без военного билета. Вы должны были проинформировать военкомат, что вы у вас пришёл гражданин, не состоящий на воинском учёте.

Ответственность - ст.21.4 КоАП РФ. 40 000-50 000 руб. Лучше уведомьте сейчас, возможно, штрафа и не будет. У вокнуоматов сейчас много других задач, кроме проверок.

1 лайк