Вопрос по ЕНС ИП

1. Можете мне разъяснить что такое отложенная переплата и переплата простыми словами?
    Вот на скрине у ИП сальдо ЕНС 52 т.р., отложенная переплата - 34 т.р. Т.е. общая переплата у него 52+34=86 т.р. или же 34 отложенного входят в 52?
  2. Почему в отложенной переплате висят 26508 и 7590 с датой 06.01.23? Я не могу понять что это за цифры?
  3. То же самое с НДФЛ, 1950 - это сумма НДФЛ за декабрь 2022 г. Почему она не списалась, а болтается отложенной?
  4. Еще не могу понять что это за цифры 345,10; 3300; 765 р. Они в отложенных со странной датой. Я на эти суммы заявлений о зачете не подавал. По сумме они совпадают с начислениями взносов за 2022 год.

И еще вопрос вдогонку, какому больному человеку пришла в голову идея ЕНС? Хочу жалобу накатать.

3 лайка
  1. Отложенная переплата не входит в сальдо ЕНС.
  2. 6 января что-нибудь платили? Или похоже ли это на суммы, уплаченные в 2022 году?
    3.Должна была списаться. Это ошибка и надо с налоговой ругаться
  3. Из отложенной переплаты должны были убраться все суммы прошлогодних уплат по датам начисления взносов. Если этого не произошло, значит опять ошибка
  4. Кому вы собрались жалобу писать? Закон принимала Госдума и подписывал Президент.

Да, сегодня звонили и разбирались. Налоговая не убрала с отложенных переплат взносы за 2022 год и получилось что совокупное сальдо больше аж на 34 098 р., круто блин… Обещали убрать… Завтра еще раз зайду и проверю.
Надо было вообще молчать и радоваться переплатам…
Ну а НДФЛ за декабрь 2022 так и висит в переплатах…

это общая проблема. Жалоб много. Висит в резерве, причем по физлицу

Здравствуйте! У Вас решился вопрос? У меня тоже самое в ЛК ИП.
И НДФЛ за 2022 год и взносы тоже за 2022г в отложенной переплате (резерв).

Как решить вопрос, если заявление на зачет не помогает? (приходит отказ)

Сделать так чтоб совокупное сальдо енс стало равно 0. Тогда все уйдет с отложенных. Т.е. не платить эту сумму