Добрый день! ИП, платили в октябре страховые взносы за сентябрь платежкой со статусом 02. Банк платеж не провел, а ИП уехал в отпуск и не знал об этом. Сейчас оплатили одной суммой взносы за сентябрь и октябрь. Нужно ли нам подавать теперь уведомление или мы сохраним возможность платить по старому до конца года?
Добрый день.
Если вы не подадите уведомление, у вас недоимка может сейчас получится. Поскольку по платежке-уведомлению сделают начисление взносов. А часть из них уже была начислена по РСВ за 3 квартал.
Надо было заплатить двумя платежками - одну за сентябрь просто на ЕНС со статусом 01, а вторую за октябрь со статусом 02.
Так что надо отправить уведомление. Да и какой смысл уже держаться за платежки-уведомления, если через полтора месяца их уже отменят?
Понятно. Получается я сейчас отправляю им уведомление за сентябрь, указав сумму начислений или поставить 0, ведь по РСВ прошло начисление? Сейчас в ЛК ИП стоит сумма к уплате как раз та, что не доплатили.
За сентябрь не надо отправлять ничего. Вам надо за октябрь подать уведомление с правильной суммой взносов за октябрь. Оно заменит собой уведомление, которое было сделано платежкой.
Спасибо Надежда. Еще вопрос.
За октябрь в уведомление нужно включить НДФЛ, удержанный в октябре и после 23 сентября? Или уведомление на взносы и НДФЛ подаются отдельно?
Если еще не платили платежкой-уведомлением, то платите теперь на ЕНС и подаете уведомления, в том числе и по НДФЛ. Была информация, что можно по другим налогам и взносам использовать уведомления, теряется право только по конкретному налогу (в вашем случае по взносам). Но я бы не советовала следовать этой информации, зная косячность налоговой программы.
Если НДФЛ был уже уплачен платежкой-уведомлением, сдавать уведомление по нему не нужно.
Спасибо Вам большое Надежда! Да, НДФЛ то же сегодня оплатили платежкой 02. Значит теперь все, включая фиксированные мы оплачиваем на ЕНС и статус 01. На фиксированные на сколько помню уведомления вообще не подаем, верно?
Да, все верно.
Благодарю Надежда! Так и сделаем.По уведомлениям на взносы и НДФЛ я так поняла, что лучше их отдельно делать? Ведь НДФЛ например с зарплаты октября в уведомлении период будет уже ноябрь, а взносы октябрь.