Вопрос по займу для приобретения основных средств

Компания на ОСНО получает займ для приобретения основных средств. Для обеспечения займа получает банковскую гарантию (вознаграждение банку за гарантию установлено в % и оплата ежеквартально, также предусмотрено право уменьшать сумму гарантии при погашении займа).

Как учитывать % по самому займу и % по банковской гарантии в бухгалтерском и налоговом учете, т.е. включать в стоимость основных средств или принимать в расходы ежемесячно?

Добрый день!

Проценты по гарантии. Первоначальная стоимость основных средств в налоговом учете определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования (п. 1 ст. 257 НК РФ).

Так как в данном случае получение банковской гарантии является одним из условий получения займа, необходимого для приобретения основных средств, то затраты на выплату вознаграждения банку непосредственно связаны с приобретением объекта. Поэтому компания должна включить сумму этого вознаграждения в первоначальную стоимость приобретаемого объекта (письмо Минфина от 01.08.2005 № 03-03-04/1/111).

А вот в бухучете проценты по гарантии должны учитываться в составе расходов (п. 7, 8 ПБУ 15/2008 «Учет расходов по займам и кредитам»).

Проценты по займу. Здесь ситуация ровно противоположная.

На основании подпункта 2 пункта 1 статьи 265 НК РФ к внереализационным расходам относятся расходы в виде процентов по долговым обязательствам любого вида.

Таким образом, для целей расчета налога на прибыль расходы в виде процентов по займам не учитываются в первоначальной стоимости основного средства, а учитываются в составе внереализационных расходов (письмо Минфина от 10.03.2015 № 03-03-10/12339).

А вот в бухучете в стоимость инвестиционного актива включаются проценты по займам или кредитам, непосредственно связанные с приобретением, сооружением или изготовлением данного актива (п. 7 ПБУ 15/2008).

Если гарантия предоставлена на 5 лет с оплатой ежеквартально и вознаграждение может меняться, как в этом случае включить в стоимость: всю сумму вознаграждения за 5 лет сразу при получении гарантии? И если приобретается несколько основных средств, то необходимо распределить между ОС?

Я думаю, нет. На Вашем месте я бы учитывал проценты по гарантии до того момента, как объект будет введен в строй. А потом проценты списывал в расходы как затраты на услуги банков по подпункту 25 пункта 1 статьи 264 НК.
И да - распределил был проценты по гарантии между основными средствами, если гарантия связана с займом, за счет которого их и приобрели.

Займ на 5 лет, до какого момента включать % в стоимость - до ввода в эксплуатацию? А после ввода списывать в расходы?

Да, я думаю, так будет правильно. Ведь после формирования первоначальной стоимости она, в общем случае, уже не может изменяться.

Спасибо большое!