Восстановление по авансам в книге продаж, требование ИФНС код ошибки 4

Здравствуйте, помогите пож. разобраться в ошибках, получила требование о предоставлении пояснений с кодом ошибки 4[20,21] - неправильное заполнение строки отчета, в книге продаж по этой строке идет восстановление ндс с аванса, оплаченного 23.06.2022, а в движении документов другая картина:
23.06.22 оплатили аванс поставщику на, зарегистрировали ав.сф, при поступлении товара от этого поставщика 23.06.2022 идет зачет аванса, оплаченного 24.05.2022. Ошибку нашла в документе формирование записей книги продаж, где отображена непонятная для меня сумма (меньше чем по приходу, и соответственно восстановлен ндс, с этой меньшей суммы). Почему в формировании кн.продаж стоит не верная сумма? Как это можно было проверить? и как исправить ошибку? При оплате аванса 24.05.2022 мы не принимали ндс к зачету.

Здравствуйте.

Возможные ошибки:

  1. По времени оплата аванса прставщику стоит после документа проведения поступления.
  2. В Поступлении у вас стоит автоматический зачет аванса. В этом случае засчитывается первый перечисленный аванс. В вашем случае это аванс от 24.05. Исправить можно, зайдя в Расчеты и заменить зачет аванса на По документу и указав нужный документ.

в документе приход в “движении документа” все верно, зачитывается аванс от 24.05.2022, он самый ранний (зачет автоматом), но в формировании книги продаж идет восстановление по авансам по документу от 23.06, откуда это берется не понимаю( и в каком документе идет это восстановление ранее принятого аванса я не знаю как посмотреть



вот такое движение в документах

Всего вернее часть аванса зачлась в последующих поступлениях в период с 23.06 по 30.06.
Сформируйте оборотно-сальдовую ведомость по сч 60 с детализацией по субсчетам или по сч 60.02 группировка по Документы расчетов с контрагентом, отбор Контрагент.

1 симпатия

сформировала, и все нашла! действительно 30.06 идет зачет аванса по оплате от 23.06, Спасибо, Вам, Оксана! я почему то зациклилась на дате 23.06, и смотрела по журналу операций только это число. Теперь в требовании я могу дать пояснение что аванс был восстановлен в книге продаж по зачтенному ранее авансу, верно? Устроит это налоговую?

1 симпатия

Если у вас ошибок нет, то да ответ подойдёт.

Возможно ещё проблема в том, что, судя по форумам, у ФНС было очередное обновление ПО и по авансам НДС несуществующие ошибки выдает.