Восстановление статуса налогового резидента РФ в загранкомандировке на обьекте атомной энергетики

Здравствуйте, после загранкомандировки я потерял статус налогового резидента рф и на конец 2025 г я был налоговый нерезидент. Согласно налоговому законодательству статус резидента возвращается после 6 мес. пребывания на территории РФ. Я пробыл почти 4 мес. и планирую уезжать в загранкомандировку на стройку аэс за рубежом. С 2025 г вступили в силу поправки в статью 207 нк рф, согласно которым независимо от времени пребывания на территории рф налоговыми резидентами рф признаются работники российских организаций командированные за пределы рф на строительство обьектов атомной энергетики. То есть проще говоря налоговые резиденты рф на таких обьектах остаются резидентами. А как эта поправка действует в отношении налоговых нерезидентов рф? Смогу ли я работая на таком обьекте вернуть статус налогового резидента рф, если уеду в загранкомандировку раньше 6 мес или так и останусь налоговым нерезидентом?

Да, при соблюдении условий новой нормы вы можете снова считаться налоговым резидентом РФ, даже если до отъезда не набрали 183 дня в России. В пункте 3 статьи 207 НК РФ с 01.01.2025 прямо записано, что независимо от фактического времени нахождения в РФ налоговыми резидентами признаются работники российских организаций, которые исполняют трудовые или иные обязанности за рубежом в рамках межправительственных соглашений о сотрудничестве при сооружении объектов использования атомной энергии за пределами РФ. Формулировка именно «признаются», а не «сохраняют статус только если уже были резидентами». Поэтому норма работает не только для тех, кто уже был резидентом, но и для тех, кто без нее оказался бы нерезидентом.

То есть в вашей ситуации логика такая: если новая загранкомандировка будет именно по такому объекту и именно в рамках межправительственного соглашения, то для целей НДФЛ статус резидента можно применять и без ожидания 6 месяцев пребывания в РФ. Иначе говоря, сама эта специальная норма заменяет общий тест 183 дней.

Но тут важна узкая проверка условий. Недостаточно просто работать «на стройке АЭС за рубежом». Нужно, чтобы одновременно выполнялось следующее: вы были работником российской организации; обязанности исполнялись на территории иностранного государства; работа шла именно в рамках межправительственного соглашения о сотрудничестве при сооружении объекта использования атомной энергии. Если хотя бы одного элемента нет, тогда действует общий порядок по 183 дням, и вы останетесь нерезидентом до набора нужного срока.

Еще один важный момент: ФНС на своем сайте по общему правилу пишет, что окончательный налоговый статус обычно определяется по итогам календарного года. Но у вас как раз специальное исключение из общего правила, предусмотренное пунктом 3 статьи 207 НК РФ.

Итог: если ваша новая командировка подпадает под новую редакцию пункта 3 статьи 207 НК РФ, вы сможете получить статус налогового резидента РФ для целей НДФЛ, даже уехав раньше, чем проведете в России 183 дня. Если не подпадает, останетесь нерезидентом до выполнения общего критерия.

На Клерке по самой поправке была короткая новость:

Практически я бы советовал у работодателя запросить три вещи: копию приказа о направлении, подтверждение, что объект строится в рамках межправсоглашения, и документ/справку от работодателя, что вы исполняете обязанности именно по такому проекту. Это пригодится, если возникнет спор по ставке НДФЛ.