Восстановленный НДС

Добрый день! В декабре 2022 г. организацией были перечислены авансовые платежи поставщику в счет последующих поставок. В 1 кв. 2023 г. была произведена реализация поставщиком этих товаров, но НДС по сч.ф поступления в раздел №8 декларации не включен (право 3-х лет). В каком периоде покупатель должен возместить НДС с авансовых сч. ф. проведенных в 4 кв. 2022 г., если сч.ф на полное поступление не бралась в книгу покупок в 1 кв. 2023 г.?

Здравствуйте!

Данный момент в Налоговом кодексе определен не точно, но с учетом сложившейся практики получается, что восстановить НДС надо было полностью в 1 квартале 2023

В пп. 3 п. 3 ст. 170 НК сформировано так:

«Восстановление сумм налога производится покупателем в том налоговом периоде, в котором суммы налога по приобретенным товарам (работам, услугам), имущественным правам подлежат вычету в порядке, установленном настоящим Кодексом»

Т.е. не указано, что восстановление должно быть именно в том периоде, когда вы фактически применили вычет по приобретенным товарам (услугам).

Например, в Письме ФНС РФ от 20.07.2011 N ЕД-4-3/11684 определение периодов трактуется так:

Согласно пп. 3 п. 3 ст. 170 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) суммы НДС, принятые покупателем к вычету при оплате (частичной оплате) в счет предстоящих поставок (работ, услуг), подлежат восстановлению в том налоговом периоде, в котором суммы налога по приобретенным товарам (работам, услугам) подлежат вычету в порядке, установленном НК РФ. Восстановлению подлежат суммы налога в размере, ранее принятом к вычету в отношении оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг).

Указанная норма корреспондирует с п. 8 ст. 171 и п. 6 ст. 172 Кодекса: вычетам подлежат суммы налога, исчисленные налогоплательщиком с сумм оплаты, частичной оплаты, полученных в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг). Указанные вычеты производятся с даты отгрузки соответствующих товаров (выполнения работ, оказания услуг).

Таким образом, определяющим условием для принятия к вычету налога, ранее уплаченного в бюджет с полученных авансов, является именно факт зачета аванса в счет произведенной отгрузки товаров (выполненных работ, оказанных услуг), поскольку в этом случае соблюдается принцип “зеркальности”, вытекающий из сущности косвенного налога.

Кроме того, есть Определение КС РФ от 08.11.2018 N 2796-О, где содержится вывод, что обязанность по восстановлению НДС, заявленного к вычету по сумме уплаченного с сумм оплаты, частичной оплаты, возникает у покупателя в том периоде, в котором продавец произвел отгрузку товаров.

Спасибо!