Возмещение коммунальных услуг арендаторами

Здравствуйте! Бюджетное учреждение сдает свои площади арендаторам-ИП и юр.лицам. Предприятие-поставщик коммунальных услуг пославляет услугу для бюджетных учреждений по одному тарифу, для прочих потребителей по другому тарифу (высшему). Подскажите, пожайлуста, по какому тарифу выставлять счета арендаторам: по которому получаем сами (тариф для бюджетных учреждений) или по тарифу, установленному для прочих лиц. Потребление арендаторов учитываем по счетчикам электроэнергии и тепла.

С вас же берут как с бюджетного учреждения, почему вы решили вдруг перевыставлять по завышенной цене?

2 симпатии

У вас в договоре должны быть прописаны условия аренды и все условия (формулы) по расчету возмещения, если общие счетчики. Иногда отдельные договоры делают на возмещение, там тоже все подробно прописывается. При общем учете потребления вариантов увеличивать тариф нет оснований.

Вот про счетчики не понятно. Если у арендаторов все-таки отдельные счетчики, то почему они не заключили прямые договоры с ресурсниками?

  1. Уже лет 10 как нет льготного тарифа для бюджетных учреждений. Есть два вида - для населения и для прочих потребителей.
  2. Если вы располагаетесь в жилом здании и вам выставляют по тарифу для населения - это нарушение правил функционирования рынка ЭЭ(м). Бюджетное учреждение - “прочий” потребитель и только.
  3. Вы в любом случае - только участник опосредованного присоединения потребителя. Вы не гарантирующий поставщик и не участник рынка сбыта ЭЭ (м), потому, по сути, вы лишь участник агентской схемы и проще всего именно так и перевыставлять затраты. Без какой-либо маржи и т.п.

Правильный порядок действий, если вам выставляют по тарифу для населения:
ставите счетчики на свои помещения и перезаключаете договор как прочие потребители. Аналогично, перевыставляете эти расходы арендаторам. Пропорционально расчетной нагрузке, площади и тп.

Спасибо