Добрый день! У меня составной вопрос)
ИП на НПД начал проект, доход по которому в течение года должен превысить 2,4м, то есть он потеряет возможность использовать НПД. Нужно сразу перейти на УСН? Или контролировать поступления, и когда доход будет приближаться к порогу 2,4м подать заявление на УСН, чтобы не слететь на ОСНО?
Пока он на НПД, имеет ли он право работать в качестве заказчика с ФЛ по ГПД?
Добрый день.
Не надо сразу переходить на УСН. Надо дождаться момента “слета” с НПД, сняться с учета по НПД и подать уведомление на УСН.
Добровольно перейти с НПД на УСН в середине года нельзя.
Теоретически может. Применять НПД не могут лица, имеющие работников, с которыми они состоят в трудовых отношениях (Письмо ФНС от 12.10.2020 № АБ-4-20/16632@). Но как только ФНС узнает, что ИП делает выплаты физлицу (а он должен будет сдавать РСВ и 6-НДФЛ), могут начать копать на предмет, что отношения трудовые, а не гражданско-правовые.
То есть я дожидаюсь поступления, которое превысит годовой порог в 2,4м, а потом подаю заявление на УСН? У меня для этого какое-то время, чтобы не слететь на ОСНО? А как с расчетом налога? В течение года были поступления от физлиц, налог с которых я платила 4%.
Физлицо на НПД. То есть отчетов по нему не будет.
Да. У вас есть 20 календарных дней для подачи уведомления о переходе на УСН (п.6 ст.15 422-ФЗ)
По НПД налоговый период - месяц. Ничего задним числом пересчитывать не нужно.
То есть в налоговой декларации по УСН нужно будет отразить период с момента перехода на УСН с НПД до 31.12.2023?
Да, именно так.
Спасибо большое!