Нам ООО на УСН физ.лицо он же наш единственный учредитель сделал несколько займов беспроцентных. Сейчас в кассе ООО накопилось достаточно денег,чтобы погасить некоторые займы. Хотели уточнить: можем ли мы ООО из кассы вернуть беспроцентный займ в размере 500 000 руб. и 800 000 руб.? Получается, так как возвращаем физ.лицу, то лимита в 100 000 руб. нет. Но есть опасения в том, что можно ли вернуть займ из денег,которые являются выручкой от продажи услуг. Некий бухгалтер утверждает,что нельзя, по опыту другого ООО знаю, что так делали. Помогите, пожалуйста!
Принципиального запрета нет, но нужно внимательно проверить условия самого договора беспроцентного займа, в т.ч. о форме (нал / безнал) внесения и возврата суммы займа.
Источник поступления выручки (услуги) значения не имеет, т.к. это уже деньги самого ООО, и отношения по возврату займа складываются между заёмщиком (ООО, юрлицо) и заимодавцем (физлицо), и другие контрагенты юрлица в этом обязательстве не участвуют.
Спасибо, что откликнулись. В договоре предусмотрен возврат наличными из кассы организации. Но меня беспокоит то, что везде пишут, что нужно сначала выручка сдать в банк, потом снять ее от туда и только в этом случае погашать из кассы займ. А мы получается выручку просто копим в кассе ООО (в сейфе у руководителя) и в банк ничего не сдаем.
Не знаю, установлены ли у вас лимиты наличности, но за это есть отдельная ответственность по ст. 15.1 КОАП РФ, но к возврату займа это отношения не имеет.
Обращаю ваше внимание на то, что вопросы экспертам задаются в Сервисе консультаций, в форуме только общение с коллегами.
Правила расчета наличными устанавливает Банк России (Указание Банка России от 09.12.2019 № 5348-У “О правилах наличных расчетов”). В этом документе прямо прописано, на какие цели можно тратить наличную выручку. Возврата займов там есть только для кредитных кооперативов. Таким образом, возвращать займы из выручки обычному ООО запрещено. И система налогообложения тут роли не играет.
За нарушение правил расчета наличными есть санкции - ст.15.1 КоАП, пункт 1:
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
Но есть нюанс - срок давности по нарушению всего 60 дней (ст.4.5 КоАП). Выявить за такой короткий срок нарушение практически невозможно, поскольку у налоговой просто не будет такой возможности. Однако я все-таки не советую нарушать правила, тем более постоянно.