Я, ИП, 6%, без работников. Хочу разобраться, вернут ли мне в случае закрытия ИП сумму излишне уплаченного налога, будет ли вообще считаться, что есть переплата.
В 1 квартале были уплачены взносы (в размере за 1 квартал), был сделан авансовый платеж по итогам 1 квартала. До закрытия во 2 квартале предполагаю оплатить взнос 1% с дохода свыше 300000 за 2019 год. Сумма оплаченных взносов в таком случае будет превышать сумму авансового платежа. Смогу ли я вернуть в этом случае сумму излишне уплаченного налога? И будет ли она вообще считаться в этом случае излишне уплаченной - авансовый платеж за 1 квартал и внос, уплаченный во 2 квартале?
Нет, излишне уплаченной эта сумма считаться не будет. И уменьшать сумму налога это ваше право, а не обязанность, так что переплата тоже не возникает. Все что можно сделать - уменьшить сумму налога во втором квартале за счет взносов.
Почему? ИП сдаст декларацию, по которой он за 6 месяцев должен уплатить 1000 рублей налога УСН. Он же заплатил 1500. Почему эти 500 рублей не будут считаться излишне перечисленными и, таким образом, подлежащими возврату?
Я в курсе разницы между страховыми взносам и авансовыми платежами по УСН, ТС писала про возврат именно налогов.
Я так поняла, что за первый квартал она перечислила авансовый платеж, а в полугодии налог стал равен нулю. И вопрос именно в возврате налога.
Уточняю ситуацию на примере. Предположим, налог за 1 квартал был уплачен 1000 руб. Во 2 квартале доходов не было, но были уплачены страховые взносы 1% с дохода свыше 300000 за 2019, предположим 1200 руб. ИП закрывается. Можно ли вернуть 1000 руб. как излишне уплаченные?