Возврат НДФЛ за лекарства

Добрый день. Вопрос по оформлению возврата НДФЛ за 2019 год за лекарства.

  1. Может быть, кто-то уже получал рецепты для налоговой, поделитесь информацией, как они выглядят. Прочитала, что должен быть штамп со словами “Для налоговых органов Российской Федерации”. Уже в двух лечебных учреждениях получила рецепты. Напомнила врачу о штампе или надписи, на что обе сказали, что ничего такого не надо.
  2. По внешнему виду рецепта: я получила два рецепта на 2 препарата: один рецепт - на рецептурный препарат, второй - для налоговой. Внешне они не отличаются. Это нормально?
  3. Можно ли получить вычет за лекарства на родителей? Сложность заключается в том, что мама работает, но ее зар. платы не хватит на вычеты на лечение и лекарства. И вообще: может ли, например, вычеты на лечение подавать сам человек, а на лекарства - будет подавать дочь? Или можно даже часть справок на лечение на себя, а часть - на дочь?

Врачу - не надо. Он же не налоговый инспектор. Хотя так делать прописано в приказе Минздрава.
А вот налоговики и штамп, и ваш ИНН на рецепте будут требовать с огромной долей вероятности.

Нормально, сейчас дают по два, если собираетесь в инспекцию - чтобы им можно было спокойно отдать. Форма рецепта сейчас № 107-1/у.

По п.1, п.2 - http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_33008/fbf718abb30330cefdc4e79cc7448dcea7f99f75/
И на Клерке всё было: https://www.klerk.ru/buh/articles/488491/ :slight_smile:

Всё можно. Главное проконтролировать правильное распределение в документах кто будет плательщиком, кто пациентом. И не забыть приложить документы о родстве, о смене фамилий (если такое было).

1 Симпатия

[quote=“rcnrcn, post:2, topic:9284”]
А вот налоговики и штамп, и ваш ИНН на рецепте будут требовать с огромной долей вероятности.
Я понимаю, что они будут требовать штамп, но не понимаю, что делать. А вот про ИНН на рецепте первый раз слышу.

Нет, Вы не поняли про рецепт. Мне дали 2 рецепта на разные препараты. Допустим, на безрецептурный цитрамон и на димедрол, который продают в аптеке только по рецепту. На каждый препарат по 1 рецепту. И эти рецепты имеют одинаковый вид

Идти к руководству больницы и ругаться; отказаться от вычета; пробовать сдать без этих отметок - в надежде, что инспектор посочувствует, забьёт или не заметит.

Рецепт выписывается по одной форме. Если посмотреть приказ, то во втором пункте видно, что рецепт должны выдавать в двух экземплярах. И если после посещения аптеки рецепта не должно остаться, то возвращаемся к методам выше.

И если вы прочтёте статью на Клерке, то все эти вопросы там же разобраны. Подавляющее большинство людей с лекарствами не связывается, так как даже при серьёзных расходах в 3-5-10-15 тысяч заниматься бюрократический войной ради возврата плюс-минус тысячи мало кому хочется.

Статью не нашла. Нет ссылки под рукой?

В первом своём ответе, под ссылкой на приказ Минздрава.

конечно нормально. Бланк рецепта один. Только для налоговой на рецепте еще нужен штамп.
Ктстати, если цена вопроса высока, можете сами этот штамп заказать и на рецептах ставить.

да

1 Симпатия

Вопрос в том, что врач сказала, что они заполняются по-разному.

Получила некоторую информацию про печать “Для налоговых органов РФ …” В том лечебном учреждении, в которое я обращалась, ее ставит в бухгалтерии сотрудник, выписывающий справки об оплате медицинских услуг для налоговых органов. Так что пойду туда в будущем году за справкой, и , надеюсь, поставлю печать на рецепт

Поставила сегодня эту печать в бухгалтерии поликлиники. Загвоздка в том, что в строке “ИНН налогоплательщика” там указан ИНН лечебного учреждения, а налоги плачу я. Или всё верно и я перемудрила?

ржака) Прям сюжет для камеди-клаб
Какой-то недалекий человек потратил бюджетные деньги на изгоготовление неправильной печати

1 Симпатия

Ага. Только мне-то что теперь делать, непонятно