Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли вернуть из бюджета оплаченный поставщикам НДС, если при реализации у нас 0 ставка.
Добрый день , Елена ! Право на возврат НДС регулирует ст. 176 НК РФ. Возмещение проходит по стандартным правилам. По общему правилу налогоплательщик обычно подтверждает нулевую ставку НДС. Для подтверждения нулевой ставки НДС экспортер подает в налоговый орган декларацию по НДС. Вместе с этой декларацией представляются все документы, подтверждающие правомерность применения нулевой ставки, (п. 10 ст. 165 НК РФ). Декларация в данном случае составляется за период, в котором собраны все необходимые документы (п. 9 ст. 167 НК РФ).
Вместе с тем, вычет входного НДС при экспорте несырьевых товаров не зависит от подтверждения нулевой ставки и отражается в декларации в общем порядке после принятия этих товаров на учет (работ, услуг) и получения счета-фактуры.
После представления декларации, в которой отражена сумма налога к возмещению, нужно дождаться результатов камеральной проверки декларации по НДС. На камеральную проверку инспекторам отводится 3 месяца, по прошествии которых принимается решение о возмещении экспортного НДС или об отказе в нем.
В случае положительного решения по проверке деньги поступают на расчетный счет налогоплательщика по его заявлению и при отсутствии недоимки.