ВР или ПР при начислении амортизации после после пересмотра СПИ

Добрый день! Помогите, пожалуйста! Пересмотр СПИ полностью самортизированных, но продолжающих функционировать ОС сделали. Я вручную делаю проводки: Д02 К84 (корректировка ранее начисленной амортизации) и Д20 К02 (начисление ам.за период 2022). Только в бух.учете. А какие разницы в первой и второй проводке правильно - ВР? Я запуталась.

Добрый день!
Считаю, что зря вы это сделали.
П. 37 дает вам право, а не обязанность, в случае необходимости, пересматривать СПИ. И только в БУ.
Проводки вы сделали декабрем 2022 года и на одинаковые суммы?
Тога в 22 году у вас затрат на себестоимость ушло больше, чем в НУ.
Налогооблагаемая разница возникнет при реализации этой продукции (работ, услуг), то есть начислить надо будет ОНА Д09 К68.
Хотя, на мой взгляд, операция никакого смысла не несет. Гляньте еще вот здесь: Элементы амортизации объектов основных средств и их изменение

Я и не хотела бы делать. Но у нас обязательный аудит, а все рекомендации БМЦ пишут, что не должно быть с 0 остат.стоимостью. Прочитала статью. Спасибо! Может и не надо этих изысков и извращений)) Подскажите, пожалуйста, ещё: у нас среди этих ОС есть 2 здания, если я не продлю СПИ, посчитают что я занизила налог на имущество, так ведь?

Спасибо большое вам!
Проводки ноябрем. Суммы неодинаковые. И в первой проводке ВР и во второй ВР, да?

Не думаю. Ведь налоговики в акте должны не просто написать, типа, налог на имущество вроде бы занижен, а должны указать, что конкретно вы нарушили (какой документ) и на какую сумму. А кто ее сможет определить? БМЦ? Сомневаюсь я, однако. Нет такой официальной методики. И не знаю, когда будет.

Спасибо вам большое! СПИ по недвижимости всё-таки пересмотрели, по остальным самортизированным оставили как было нулевые балансовые стоимости)))

Ваше право, конечно.
Но реального экономического эффекта, мне кажется, это всё-таки не даст.