Всех сотрудников 65+ на больничный

Всем здравствуйте! На СБИСе расположена цела статья том, что всех сотрудников в возрасте 65 лет и старше с 6 по 19 апреля нужно отправить на больничный. Не указана только буква закона. Дадите ссылку?

Постановление Правительства РФ от 01.04.2020 N 402 “Об утверждении Временных правил оформления листков нетрудоспособности, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в случае карантина застрахованным лицам в возрасте 65 лет и старше”
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_349089/

вот я третий день читаю эту букву закона и не могу понять что делать.
если сотрудник 65+ у нас занят дистанционно?
если сотрудник 65+ у нас сидит дома по тому что нерабочие дни?
если сотрудник 65+ у нас директор :))

принудительно что ли всех на больничный гнать?

Оно не может обязать отправлять работников на больничный

вот что про ПП 402 попалось

Работодателю (страхователю), с которым в трудовых отношениях состоят лица возраста 65 лет и старше

В целях минимизации риска заражения новым коронавирусом и недопущения распространения указанного вируса на территории Российской Федерации,в связи с принятием постановления Правительства Российской Федерации от 1 апреля 2020 г. № 402 «Об утверждении Временных правил оформления листков нетрудоспособности, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в случае карантина застрахованным лицам в возрасте 65 лет и старше»работодателю (страхователю) необходимо:

  1. Проинформировать своих работников (застрахованных лиц), достигших по состоянию на 6 апреля 2020 года возраста 65 лет (дата рождения 06 апреля 1955 года и ранее), о необходимости оформления им электронного листка нетрудоспособности в связи с карантином (код «03») на период с 6 апреля по 19 апреля 2020 года.

  2. Проинформироватьоб обязанности соблюдать режим самоизоляции и об ответственности за несоблюдение карантинного режима.

  3. Начиная с 6 апреля 2020 г.,в целях оформления работникам, достигшим по состоянию на 6 апреля 2020 года возраста 65 лет (дата рождения 06 апреля 1955 года и ранее) электронных листков нетрудоспособности и выплаты им пособия, направить в региональное отделение (филиал регионального отделения) Фонда социального страхования Российской Федерации (далее – Фонд) по месту регистрации страхователя реестр сведений, необходимых для назначения и выплаты пособий.

  4. На основании направленного реестра в соответствии с положениями Правительства Российской Федерации от 1 апреля 2020 г. № 402, уполномоченная медицинская организация сформирует ЭЛН, а Фонд осуществит выплату пособия.

Особенности формирования и представления страхователем реестра сведений, необходимых для назначения и выплаты пособийпо временной нетрудоспособности в связи с карантином в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 1 апреля 2020 г. № 402

  1. Сформировать реестр сведений по работникам, достигшим по состоянию на 6 апреля 2020 г. возраста 65 лет, по форме согласноприложению № 1 к приказу Фонда «Об утверждении форм реестров сведений, необходимых для назначения и выплаты соответствующего вида пособия, и порядков их заполнения» от 24.11.2017 № 579 (далее – реестр сведений) в соответствии с Положением об особенностях назначения и выплаты в 2012 - 2020 годах застрахованным лицам страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и иных выплат в субъектах Российской Федерации, участвующих в реализации пилотного проекта, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 21 апреля 2011 г. № 294.

  2. Для формирования реестра сведений и представления его в Фонд страхователь может использовать собственное доработанное программное обеспечение, операторов электронного документооборота, бесплатное программное обеспечение «АРМ подготовки расчетов», размещенное на сайте Фонда по адресу https://lk.fss.ru/eln.html

  3. Реестр сведенийне предоставляетсяв отношении работников возраста 65 лет и старше, которые в период с 6 апреля по 19 апреля 2020годанаходятся в ежегодном оплачиваемом отпуске или переведены на дистанционный режим работы.

  4. В реестр сведений не включаются периодыосвобождения от работы в связи с временной нетрудоспособностью по другим основаниям(заболевание, травма, карантин по постановлению региональных органов власти, уход за больным членом семьи и т.п.).

  5. В реестр сведений не включаются периоды освобождения от работы в связи с ежегодным отпуском, отпуском без сохранения заработной платы, простоя и в иных случаях, предусмотренных статьей 9Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ “Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством”.

  6. Реестрсведений заполнятсяс учетом следующих особенностей (наименование строки (графы) реестра – показатель):

Признак реестра – Первичная информация (0)

Вид пособия – Временная нетрудоспособность (1)

Признак периода оплаты - есть оплата периода, за который начисляется пособие за счет ФСС (1)

Тип листка – Электронный (1)

Листок – Первичный (1)

Наименование МО – УПОЛНОМОЧЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ

ОРГАНИЗАЦИЯ

ОГРН МО – 0000000000000 (проставляется цифра 0 тринадцать раз)

Адрес МО – Не заполняется или «УПОЛНОМОЧЕННАЯ

МЕДИЦИНСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ»

Номер листка - 999000000000

Причина нетрудоспособности – 03

Дата выдачи - 2020-04-06

Период нетрудоспособности – 2020-04-06 по 2020-04-19

Должность врача – ВРАЧ

ФИО врача – УП.ВРАЧ

Приступить к работе - 2020-04-20

  1. Остальные сведенияв реестре, необходимые для исчисления и выплаты пособия, вносятся вреестр в соответствии с Порядком заполнения Реестра сведений, необходимых для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности согласно Приложению 2, утвержденным приказом Фонда «Об утверждении форм реестров сведений, необходимых для назначения и выплаты соответствующего вида пособия, и порядков их заполнения» от 24.11.2017 № 579 и в соответствии с Положением об особенностях назначения и выплаты в 2012 - 2020 годах застрахованным лицам страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и иных выплат в субъектах Российской Федерации, участвующих в реализации пилотного проекта, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 21 апреля 2011 г. № 294.

  2. Направить сформированный реестр сведений в отделение Фонда (филиал отделения) по месту регистрации страхователя.

  3. Проинформировать работника о возможностиполучения информации о сумме назначенного пособия и сведения о электронных листках нетрудоспособности посредством электронного кабинета застрахованного, расположенного в сети «Интернет» по адресу: https://lk.fss.ru/recipientДля входа в Личный кабинет используется логин и пароль, необходимый для входа на Единый портал государственных и муниципальных услуг.

вот только я не до конца понимаю всю цепочку действий

Про то как реестр оформить - хорошо написали, прям по пунктам и даже как какую строчку заполнять.Сделали и отправили, допустим, реестр. А вот дальше…

Так этот ЭЛН должен сначала работодатель получить, а для этого нужно его реквизиты знать (номер и прочее, соответсвие фио и этого номера). Потом полученный ЛН бухгалтерия обсчитать должна, результаты расчётов и сведения реквизитов ЛН в реестр расчёта вбить и уже расчёты больняка с банковскими реквизитами для выплаты отправить в ФСС для выплаты, что бы они готовенькие суммы по конкретным картам перечислили (ну или другим способом выплатили)

Ну так (по таким этапам) по крайней мере обычный ЭЛН обрабатывается

или эти карантинные без бухгалтера фонд сам считать будет? никто на предприятии ЭЛН не увидит?

или откуда на предприятии возьмутся сведения об оформленном ЭЛН на каждого отправленно в карантин человеке?

т.е. родившиеся с 07.04.55 по 30.04.55 и чуть позже, уже группой риска не являются и фиг с ними, пусть мрут?

ну такое всегда было и будет. Когда для каких нибудь мероприятий нужно сделать возраст отсечения, всегда в законе будет указана определённая дата. И всегда найдутся люди , которые вот точно попали именно на этот день и они будут несказанно радые, что вот как хорошо что точно, а то ведь один единственный день - и всё тогда - труба
И всегда будут люди, которым как раз того самого одного единственного дня и не хватило.
тут уж… хоть 60 сделай. Тут же зададут вопрос про тех кто 59,5 - они что, не такие же люди?
ну и т.д. с любой другой цифрой…

Извините, а с этого больничного НДФЛ начислять?

А почему нет? Это обычный больничный

1 симпатия

Скажите пжл, вы нашли ответы на свои вопросы? Меня они тоже очень волнуют. Странно, что практически ими никто не задается, как минимум не понятно что ставить в табель в этот период

Заполнила документы через “Контур-Экстерн” - нормально.А НДФЛ должен ФСС рассчитать и удержать? Это у меня уже клиника, но ответьте, пожалуйста.

Да конечно ФСС удержит, как обычно. Если сотруднику нужна будет справка о доходах они смогут потом в ФСС обратится за ней. Или ее так же будет видно в личных кабинетах ФНС.

Как раз с табелем все понятно. Буквы “Б”, как с обычным больничным.

Вот смотрите - наша организация согласно Указа президента отправила своих сотрудников на нерабочие дни с сохранение зарплаты. Сотрудник 65+ сидит дома с зарплатой от работодателя. Теперь нам предлагают отправить его на карантин, т.е. он так же будет сидеть дома, но теперь с оплатой от ФСС?
У меня вопросы - зачем его второй раз отправлять на карантин?
Зачем ему оплата от ФСС, с точки зрения государства, если работодатель его уже материально поддержал? И что ставить в табеле?

Экономия ФОТ. В табеле “Б”, а что еще?

1 симпатия

помочь бизнесу сократить хоть как то свои непроизводственные расходы. Взять хоть какую-то часть затрат на себя (на государство) - по крайней мере пол-месяца оплачивает.

ну за апрель работодатель работника ещё “не поддерживал”

1 симпатия

Назначение пособия по временной нетрудоспособности для лиц 65 лет и старше предоставляется (по временным правилам от 01.04.2020 N 402) только в случае карантина,а именно при временном отстранении от работы граждан, контактировавших с инфекционными больными, или граждан, выявленных как бактерионосители. Временные правила распространяются на застрахованных лиц, прибывших в Российскую Федерацию с территории стран, где зарегистрированы случаи заболевания новой коронавирусной инфекцией
(2019-nCoV), а также на проживающих совместно с ними застрахованных лиц. Листок временной нетрудоспособности будет предоставлен с кодом 03.

Что то мы не так постановление прочитали.

Работник 06 апреля только за Март зарплату получил, обычно как-то терпят месяц до следующей.
Сколько обычно на предприятии работников 65+ )) 1,5 человека. Спасибо, государство, мощная поддержка ))