Ввод объекта СМР до завершения работ по восстановлению нарушенного благоустройства

Имеется объект незавершенного строительства, отражен на счете капвложений (08). Объект построен и готов к эксплуатации (март 2022), но еще не завершены работы по восстановлению благоустройства, нарушенного при строительстве (асфальтирование, газоны, ограды и т.п.). Работы входят в проект, сметную стоимость и обязательны к выполнению, но в условиях Крайнего Севера их выполнение возможно не ранее конца мая-июня, примерная сумма предстоящих затрат известна. Данные работы не влияют на технические параметры объекта (трубопровод водоснабжения), на пригодность к эксплуатации, отдельный объект при этом не возникает, т.к. это восстановление уличной городской инфраструктуры. Предприятие начнет эксплуатировать объект в конце марта, по данному трубопроводу необходимо снабжать водой ряд абонентов. Как правильно объект ввести в эксплуатацию в марте, и сформировать его полную стоимость для БУ и НУ с учетом расходов на предстоящие работы по благоустройству

Добрый день!
Работы по благоустройству территории, которые по объективным причинам переносятся на более поздний срок — это одни из немногих видов работ в капитальном строительстве, которые вполне законно могут выполняться уже после того, как объект (в целом) завершен и принят заказчиком.
Такая ситуация была предусмотрена и унифицированными формами первичных учетных документов.
В Акте приемки законченного строительством объекта приемочной комиссией по типовой межотраслевой форме № КС-14, утвержденной постановлением Госкомстата России от 30.10.97 № 71а, специально для отражения такой ситуации была отведен раздел 11. В нем указывался перечень работ по озеленению, устройству верхнего покрытия подъездных дорог, отделке элементов фасадов зданий и других видов работ, которые должны были быть выполнены в более поздние сроки (с указанием таких сроков).
Таким образом, договорную стоимость этих работ (которые будут выполнены позже, при более благоприятных климатических условиях) вы имеете право включить в стоимость принятых от подрядчика капитальных вложений и сформировать первоначальную стоимость объекта основных средств.
И после того, как подрядчик в теплое время года выполнит указанные в Разделе 11 Формы КС-14 работы, ваши производственники, или другие соответствующие подразделения, примут их подписанием отдельной справки, акта и т. д.
Затраты на возведения объекта, по которым вы сформировали его первоначальную стоимость, изменению не подлежат.
Подрядчик получил уже эти деньги (отразил их в своей выручке) при подписании КС-14 (или другого аналогичного приемопередаточного акта) по объекту в целом.

1 симпатия

Единого подрядчика нет.СМР велись смешанным способом, часть работ выполняли подрядные организации, часть сами хозспособом. На благоустройство собираемся сейчас заключать дог.с подрядчиком (торги по 223-ФЗ). Я так поняла, что если мы сейчас заключим договор на выполнение “отложенных” работ, я могу эти суммы из контракта отнести на формирование стоимости ОС и ввести объект(ы)?

День добрый!
Будет просьба большая (на будущее) давать всю информацию сразу, а не по частям :slight_smile:
Но исходя из сегодняшней информации, объекты благоустройства у вас будут признаны отдельными объекта ОС.
Следовательно, вы их можете принять к учету их на дату фактического завершения работ.

1 симпатия

Извините, что сразу не пояснила способ ведения СМР.
Предстоящие работы по восстановлению нарушенного благоустройства при строительстве- восстановление дорожного полотна,тротуаров, газон, ограждение и т.п. - находящихся на балансе муниципалитета. Как мы можем себе сформировать “отдельный” объект и поставить на свой баланс?

Вот еще дополнительная информация.
(спокойно, Ипполит, спокойно) :slight_smile: Это я шучу.
Получается, что это у вас обременение.
Если бы вы эти обременения выполнили до ввода в эксплуатацию своего объекта, то на 08 отнесли бы их фактическую себестоимость.
Сейчас, это мое личное мнение, оптимально на 08, ну, и на 01 отнести их договорную стоимость. Разницу возникшую, а в том, что она будет, я не сомневаюсь, признать потом прочими расходами.
Вот как-то так получается.

2 симпатии

Спасибо.