Выплата дивидендов из кассы

Добрый день. Ситуация такая. Из р/сч были сняты деньги на крупную покупку, но покупки не произошло. Деньги из подотчета в банк не сдавали. Теперь решили выплатить дивиденды. Дивиденды из кассы из выручки выплачивать нельзя, но это же не выручка. Вопрос: можно ли выплатить из кассы деньги возвращенные из подотчета дивиденды?

1 лайк

Добрый вечер.

А компания обязана соблюдать лимит кассы? Он у вас установлен?

Установлен, но деньги пока еще в подотчете. Интересно можно ли их потратить на дивиденды

Формально тратить нельзя. Согласно Указанию Банка России от 09.12.2019 № 5348-У “О правилах наличных расчетов”, наличные расчеты осуществляются за счет наличных денег, поступивших в кассу с банковского счета. В Указании прописаны исключения, дивидендов там нет. Есть письмо ЦБ, в котором утверждается, что возвращенный в кассу подотчет можно только сдать в банк. Более ничего с ним сделать нельзя.

С другой стороны, по сути за такое нарушение нет санкции. В п.1.ст.15.1 КоАП есть такой состав правонарушений:

  1. Нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций, выразившееся в осуществлении расчетов наличными деньгами с другими организациями сверх установленных размеров, неоприходовании (неполном оприходовании) в кассу денежной наличности, несоблюдении порядка хранения свободных денежных средств, а равно в накоплении в кассе наличных денег сверх установленных лимитов.

Назвать выплату дивидендов из подотчета несоблюдением порядка хранения все-таки сложно. Кроме того, по этой статье срок давности всего 2 месяца с даты нарушения. Т.е. выявить его для того, чтобы оштрафовать, практически нереально.

спасибо большое