Выплата дивидендов по

Применение льготной ставки 5 % при выплате дивидендов по DTT Россия-Латвия, предполагает наличие определенного объема инвестиций в российскую организацию, выплачивающую дивиденды. В связи с постоянным изменением обменного курса рубля к иностранным валютам возникает вопрос о необходимости пересчета размера вложения в период выплаты дивидендов.

Добрый день

Официальных разъяснений именно по этому соглашению нет. Но можно воспользоваться разъяснениями по другим странам с подобными же условиями.
Например, Люксембург.

Размер инвестиции определяется исходя из первоначальной стоимости приобретения акций или других прав и не подлежит переоценке или каким-либо корректировкам. Под первоначальной стоимостью приобретения понимается сумма, фактически уплаченная на дату приобретения, составляющая не менее 80 тысяч евро или эквивалентную сумму в рублях, при условии, что сделка проведена с соблюдением принципа “вытянутой руки” (arm’s length), которая не подлежит переоценке из года в год на момент выплаты дивидендов.

Письмо Минфина от 19.09.2017 № 03-08-05/60364

Вот разъяснения по Кипру (по старой редакции соглашения), там немного по другому условия инвестиций прописаны, но смысл тот же

Размер инвестиций определяется на момент их фактического осуществления (в том числе в рублях) и равен сумме, фактически уплаченной на дату внесения вклада или приобретения доли в уставном капитале организации, не подлежащей последующему пересчету в связи с колебаниями валютного курса или иными аналогичными обстоятельствами.

Письмо ФНС от 27.11.2014 № ОА-4-17/24522@

1 симпатия

Добрый день! Болагодарю за ответ!