Выплата дивидендов третьим лицам

в ООО(далее -Общество) три учредителя физ.лица, двое из учредителей решили распределенную и причитающиеся им дивиденды направить в новый бизнес. 1.Может ли эти дивиденды Общество направить на основании какого то заявления от учредителей перечислить деньги на расчетный счет Компании куда хотели бы вложить их два учредителя? 2. Если это возможно, то какие документы основания необходимы Обществу. 3. Как это отразить в учете Общества и Компании?

1 симпатия

Приветствую Вас, Елена, на форуме клерка!

Участник (учредитель) ООО (далее также - "Общество) вправе как сам получить дивиденды, так и обратиться с просьбой о перечислении причитающихся ему денежных средств в пользу третьего лица с целью исполнения своего денежного обязательства перед ним, поскольку никаких запретов и ограничений на этот счет действующим законодательством РФ не предусмотрено.

Третье лицо обязано принять от общества исполнение денежного обязательства за должника, если оно было участником возложено на общество (ст. 312, п. 1 ст. 313 ГК РФ). Перечисление ООО денежных средств в пользу третьего лица по поручению участника прекращает его обязательство перед ним по выплате дивидендов в соответствии со ст. 309 и п. 1 ст. 408 ГК РФ.

ООО перед перечислением дивидендов третьему лицу должно запросить от своего участника заявление, в котором тот просит осуществить перевод денежных средств в пользу своего контрагента с указанием точной суммы, назначения платежа и данных, достаточных для идентификации получателя (фирменное наименование или Ф.И.О., ИНН, ОГРН или ОГРНИП предпринимателя, а также банковские реквизиты). В самом заявлении обязательно должно быть указано, что денежные средства в пользу третьего лица участник ООО просит перечислить именно в счет выплаты ему дивидендов за конкретный период времени, например по итогам квартала или года.

Общество не участвует в отношениях между своим участником, обратившимся с такой просьбой, и третьим лицом, которому причитаются денежные средства, поэтому документы, подтверждающие содержание их договора или иной сделки, в такой ситуации запрашивать не требуется. В этом случае обществу достаточно получить письменное заявление от своего участника с указанием тех сведений, которые указаны выше. Обязательство по выплате дивидендов не носит личного характера, поэтому для общества не имеет существенного значения, как его участник, которому они причитаются, решит ими распорядиться.

Также, например, в Постановлении ФАС Московского округа от 12.03.2013 по делу № А40-115547/11-74-467 указывается, что достаточным подтверждением воли кредитора на переадресацию исполнения является его письмо с указанием платить третьему лицу. Исполнение обязательства отличному от кредитора лицу (переадресовка исполнения) имеет место в случае, если такое третье лицо прямо указано кредитором.

Сам учет будет весnить по тем же счетам, что и обычно, выплата дивидендов будет отражаться на соответствующих субсчетах, ставки налога 13% и 15% (НДФЛ), проводки:

  1. Отражена задолженность ООО по выплате дивидендов участнику - физическому лицу, не являющемуся работником организации
    Д 84 - К 75-2
    Документ: Решение общего собрания участников ООО

  2. Удержан НДФЛ с дивидендов, причитающихся первому участнику
    Д 75-2 - К 68 - НДФЛ
    Документ: Регистр налогового учета

  3. Выплачены дивиденды участнику (на третье лицо)
    Д 75-2 - К 51
    Документ: Выписка банка по расчетному счету

  4. Удержанный с суммы дивидендов налог перечислен в бюджет
    Д 68 - К 51
    Документ: Выписка банка по расчетному счету