Выплата наличными самозанятому

Здравствуйте! Организация заключила договор с самозанятым исполнителем. Исполнитель просит осуществить расчет за оказанные услуги наличными. Разрешено ли это? Если разрешено, то есть ли какие то ограничения по сумме вып латы наличными?

Добрый день ! Самозанятый практически не ограничен в способах приема денежных средств с клиентами. Таким образом, платить наличными самозанятому вполне в рамках закона.
Что касается вопроса о применении лимита по расчетам с самозанятыми, то прямых указаний на применение или неприменение лимита оплаты наличными деньгами при расчетах с физлицами — плательщиками налога на профессиональный доход в действующих НПА не прописано. Из письма УФНС РФ по г. Москве от 10.06.2020 N 20-21/093682@ следует, что в общем случае на самозанятых данный лимит не действует. Ведь самозанятый — обычный «физик», а на наличные расчеты с ними ограничений нет.

1 лайк

Добавлю еще небольшое уточнение : если у вас договор с самозанятым нерезидентом - иностранцем, то Вы обязаны оплачивать его услуги только через банк. Получение нерезидентом оплаты от российского заказчика считается валютной операцией, даже если расчет в рублях.

1 лайк

Скажите, пожалуйста, а если физическое лицо зарегистрировано и как самозанятый и как индивидуальный предприниматель, при этом договор с ним заключен, как с самозанятым, в этом случае нужно учитывать наличие у данного физлица статуса индивидуального предпринимателя и соблюдать лимит расчета наличными?

Если самозанятый не имеет статуса ИП, законом напрямую никакие ограничения в наличных расчетах с ним прямо не установлены. В противном случае, расчеты с участием граждан, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, производятся в безналичном порядке, а также наличными деньгами с учетом ограничений, установленных законом и принимаемыми в соответствии с ним банковскими правилами. Превышение лимита карается штрафом (ч. 1 ст. 15.1 КоАП РФ).