Выплата пайщикам продукцией

Добрый день! Подскажите пожалуйста! Как провести в 1с выплату пайщикам за аренду земли пшеницей? Какие документы, проводки? В КУДиР как это отразить? Организация на ЕСХН, 1С фреш бухгалтерия предприятия Спасибо!

День добрый
На счет точных проводок не скажу, скажу последовательность отражение в 1С. Какбы оформил.

  1. Выбытие пшеницы : или док. реализация ТиУ или док.требование накладной списание на нужный счет.
    Одна часть из этих операций будет выбытие Пшеници со склада, вторая или сразу закроет долг за аренду или создаст «транзитную» проводку для следующего закрытия долга.
  2. перенос долга пшеница-аренда. Док. Корректировка долга

Спасибо! А в книге доходов и расходов нужно делать записи, например, 1.оприходована пшеница для выдачи пайщикам на сумму … в доходы, 2. Выдана пшеница пайщикам на сумму … в расход.?

Оприходование, моало вероятно .что ее нашли. Или купили а уж точно произвели.

1 симпатия

Просто, так было написано в книге за 2021 год прошлым бухгалтером. Так как то нужно в книге это отражать?

Добрый день.

Вопрос последний пропустили. Я так понимаю, что пшеница была выращена организацией. Поэтому доходом её оприходование быть не может. Доходом будет реализация этой пшеницы, т.е. когда вы передаете её в качестве арендной платы. Поскольку переход права собственности на товар является реализацией.
Выдача пшеницы по сути есть оплата аренды. Поэтому в книге указывается, что это выплата аренды в натуральной форме.
НДФЛ вы удержать в этом случае не сможете, поэтому в 6-НДФЛ надо будет показывать неудержанный налог и в годовом расчете 6-НДФЛ в справках о доходах это тоже показывать.

1 симпатия

Спасибо! А в кудир тогда в расход ставить эту сумму пшеницы, что отдали пайщикам. Наш директор взял и оплатил с денег компании НДФЛ за всех сотрудников, поэтому как это отразить в 6НДФЛ?

Да, в расходы ставите арендную плату в сумме переданной пшеницы.
Уплата НДФЛ за счет налогового агента в таких случаях не применяется. Вы никак не можете отразить это в 6-НДФЛ, потому что там нет места для уплаты налога за счет налогового агента.
Если только показать сумму арендной платы больше на сумму НДФЛ. И сделать вид, что удержали налог. Хотя, конечно, это неправильно, но всплыть может только при проверке. И то, непонятно какие санкции будут, потому что НДФЛ-то уплачен в бюджет

1 симпатия

Спасибо!!!