Выплата представителю по доверенности

Здравствуйте! Как возместить представителю по доверенности затраты за услуги нотариуса? У него нет с организацией трудового договора. Он оформлял доверенность на представление интересов в налоговом органе, потратил свои деньги и принес акт и справку от нотариуса.

1 лайк

Добрый вечер.

А почему он вообще выступал представителем от имени вашей организации? С ним договор ГПХ? Просто так ведь никто не будет это делать.

он работает в нескольких организациях, где гендиректор один и тот же человек. В одной из них (НКО) он помогает, как представитель по доверенности, т.к. там нет финансирования и зарплату платить ему не с чего.

1 лайк

С точки зрения закона (ГК РФ) вы ему можете компенсировать расходы в общем порядке, т.е. авансовый отчет или письмо (служебная записка), в которой он укажет цели и приложит подтверждения.

Указанные вами отношения являются по сути договором поручения (см. гл. 49 ГК РФ), его можно оформить и явно, даже если эти отношения не оформлены договором, имеющееся доверенность, согласно есть основание требования компенсации, т.к. доверенное лицо действовали в чужом интересе (гл. 50 ГК РФ).

Т.е. вполне можете оформить договор поручения, это гражданско-правовой договор.

Спасибо! какой счет бухучета при расчетах с представителями по доверенности правильнее использовать?

1 лайк

Вознаграждение представителю по гражданско-правовому договору:

Д 20 (26, 44, 91) - К 76 (70) - начислено вознаграждение по ГПД
Д 76 (70) - К 68 - удержан НДФЛ
Д 20 (26, 44, 91) - К 69 - начислены взносы

А с компенсацией издержек представителя (расходы на нотариуса и т.д.) немного не так.

Компенсацию затрат физлица на исполнение договора взносами не облагается, её нужно учесть в налоговых расходах и в доходах, облагаемых НДФЛ. На сумму компенсации по заявлению физлица можно предоставить профессиональный вычет (ст. 422 НК РФ, Письмо Минфина от 26.07.2021 № 03-04-05/59664).

Профессиональный вычет по НДФЛ положен резиденту в сумме, подтвержденной документами - чеками ККТ, платежками. Вычет без документов по нормативам предоставляют только авторам (ст. 221 НК РФ, Письмо ФНС от 28.10.2011 № ЕД-3-3/3533@).

Соответственно у вас не будет там проводки по взносам.

у меня нет договора. Представитель по доверенности оплатил услуги нотариуса. Я эту сумму должна НДФЛ обложить?

Сделайте договор, это не сложно, тем более у вас юрист это может сделать.

Да, НДФЛ облагается, но он может получить вычет на эти суммы.

это же не доход, это возврат. Есть акт с нотариусом, в нем прописана сумма за услуги нотариуса. Эту сумму оплатил представитель по доверенности. Ее и просит вернуть. Ничего своего не продавал. Какая база по НДФЛ тут может быть? Договор не с кем заключать. Ему гендиректор для этого доверенность и выдал, чтобы он сам договоры заключал

Если вы оформите с помощью авансового отчета, тогда более или менее. По НДФЛ можете, как со штатными сотрудниками.

То, что ему выдали доверенность, не отменяет того, что с ним можно подписать договор. Кстати, у вас есть риски, что его могут признать работником со всеми последствиями. Особенно если нет гражданско-правового договора, тут само собой напрашивается, да и почему бесплатно это делается? Нужно хотя бы символически платить, т.к. иначе ГИТ, прокуратура, ФНС тут МРОТ вам начислят и причем на время действия доверенности.