Выплата при потере кормильца

Здравствуйте! Женщина получает компенсационную выплату от государства при потере кормильца. Хочет устроиться на работу. После трудоустройства она утратит право на получение данной выплаты. Вопрос: если она будет работать, как самозанятая, то тоже лишится данной выплаты? Где законодательно это прописано?

Приветствуем вас, Ксения!

Пособие (пенсия) при потере кормильца и работа по трудовому договору

Законодательство РФ не ограничивает право на получение установленной страховой пенсии по случаю потери кормильца в случае осуществления трудовой деятельности. Это если пособие по потере кормильца получается в случае гибели военнослужащего. Если пособие получают согласно п. 2 ч…2 ст. 10 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ (ред. от 18.03.2023) “О страховых пенсиях” (неработающие дети до 18 лет и т.п.), пособие перестает платиться в случае трудоустройства (см. подпункт 3 п. 1 ст. 25 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ)

Нужно помнить, что работающему пенсионеру страховая пенсия выплачивается без учета индексации, имевшей место в период осуществления трудовой деятельности.

Кроме того, если общая сумма материального обеспечения получателя пенсии (пенсия, меры социальной поддержки) не достигает величины прожиточного минимума пенсионера, установленного в субъекте РФ, к пенсии устанавливается федеральная социальная доплата (ФСД) до прожиточного минимума. Выплата ФСД предусмотрена только для неработающих получателей пенсии.

Таким образом, в случае трудоустройства Вы обязаны незамедлительно уведомить о данном факте территориальный орган СФР, осуществляющий выплату пенсии, чтобы избежать переплаты ФСД. В случае трудоустройства необходимо уведомить ОСФР о трудоустройстве в течение 5 рабочих дней.

См. следующие нормы:

  1. Ст. 10 Федерального закона от 28.12.2013 №400-ФЗ «О страховых пенсиях».
  2. Ст. 26.1 Федерального закона от 28.12.2013 №400-ФЗ «О страховых пенсиях»
  3. Федеральный закон от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи».

Пособие (пенсия) при потере кормильца и работа в качестве самозанятого

Самозанятые пенсионеры или получаетели пособия не теряют ни пенсии, ни право на ее индекксация в случае регистрации в качестве самозанятого.

Единственное, конечно, самозанятый не может получать пособия по безработице, т.е. встать на учет в центр занятости населения, могут также быть лишены статуса малоимущего и соотвествующие выплаты, если самозантый будут получать соотвествующие доходы.