Выплата за выслугу лет

Сотрудник отработал на фирме 15 лет, руководство хотело бы сделать ему выплату за выслугу лет. Какую сумму можно выплатить и какие налоги при этом нужно будет начислить и оплатить?

Добрый день. Я так понимаю, речь о коммерческой организации?

Трудовым законодательством понятие выслуги лет не установлено, так же как и надбавки за неё. Все подобные выплаты регулируются другими законами и ведомственными актами - законом о госслужбе, о статусе судей и т.д. У коммерческих организаций таких законов нет.
Поэтому, чтобы установить подобные выплаты, надо оформить локальные нормативные акты - коллективный договор, положение об оплате труда и т.д. И, что очень важно - такая выплата не может касаться одного человека. Т.е. любой другой сотрудник, который столько же проработает, должен получать такую выплату.

Ежемесячные выплаты за выслугу лет относятся к оплате труда и поэтому облагаются НДФЛ и взносами как и зарплата.

У вас же ситуация, когда руководство хочет сделать единовременную выплату. Поэтому вряд ли стоит переделывать локальные нормативные акты ради неё. Проще оформить денежный подарок. Для этого надо составить договор дарения.
Стоимость подарков в размере 4 тыс. рублей не облагается НДФЛ. Все, что свыше облагается как обычно.

Денежные подарки взносами не облагаются, потому что не являются выплатами в рамках трудового договора. Однако тут надо иметь ввиду, что налоговая будет пытаться представить эту выплату как раз по трудовым отношениям. Поэтому в договоре дарения стоит избегать слов “за добросовестное исполнение трудовых обязанностей” и т.п. Просто можно написать подарок к юбилею работы в фирме. А еще лучше, просто подарок к какой-то личной дате работника. Например, ко дню рождения.

2 симпатии

Да, коммерческая организация. Поняла, благодарю за ответ.