Выплаты партнерам в МЛМ компаниях

Добрый день!
Может ли МЛМ компания (сетевой маркетинг) относить на расходы выплаты своим партнерам-промоутерам (заключены договоры с ИП) вознаграждение за то, что приведенные ими люди и нижестоящая иерархия приведенных людей сделали покупки продукции МЛМ компании? Например, партнер Иван (ИП Иванов) привел в компанию 3х человек. В свою очередь, эти 3 человека сделали покупки, а также стали партнерами и привели в компанию еще других 9 человек (каждый еще по 3 человека) и теперь за сделанные покупки всей этой иерархией МЛМ компания хочет сделать выплату партнеру Ивану (ИП Иванову), а также выплату еще этим 3 партнерам (которых привел Иван, но которые также привели других 9 человек) и отнести эти выплаты на расходы в целях налогообложения. Уточнение: фактически за одни и те же покупки сделанные нижестоящими в иерархии 9ю человеками вознаграждение должно будет уплачено и партеру Ивану и его 3м человекам. Способ расчета вознаграждения партнеров утвержден и прописан в маркетинг плане МЛМ компании и автоматически считается CRM системой. Если такие выплаты можно относить на расходы, то какие документы должны быть оформлены?

Добрый вечер.

Какая система налогообложения у компании?

Компания на ОСНО.

Здравствуйте.

Вы можете уменьшить базу по налогу на прибыль на выплаты партнерам на основании подп. 49 п. 1 ст. 264 НК. Ведь одним из критериев экономической обоснованности расходов является связь расходов с условиями договора (см., например, постановления ФАС Центрального округа от 09.04.2013 № А35-7128/2012, Северо-Кавказского округа от 25.07.2012 № А53-11418/2011).
Вам необходимо очень внимательно и юридически грамотно подготовить партнерское соглашение и маркетинговый план. Именно в этих документах устанавливается порядок оплаты партнерам за приведенного в компанию реферала. Вашей MLM компании необходимо внедрить в партнерское соглашение положения о возмездном оказании услуг или вообще разделять эти два документа. Таким образом, общие положения будут содержаться в партнерском соглашении, а оно будет отсылать партнера к отдельному документу – договору о возмездном оказании услуг. Мы предоставим несколько советов о том, какие именно положения следует включить в вышеупомянутые документы:

  1. Предмет договора – оказание маркетинговых услуг (либо агентский договор) на поиск рефералов;
  2. Предоставление и подписание акта о предоставленных услугах (обязательно указывается наименование и срок выполнения услуги (период) и ее цена (может устанавливаться маркетинговым планом). Отчет исполнителя (при агентском договоре), в котором должна быть указана конкретная информация о проведенных консультациях, предоставленных рекомендациях, приведен расчет стоимости оказанных услуг;
  3. Предоставление чека, если партнер зарегистрирован в качестве самозанятого;
  4. Обязанность партнера быть зарегистрированным в качестве самозанятого или индивидуального предпринимателя, а также предоставление документарного подтверждение такого статуса;
  5. Положение об оплате услуг в договоре об оказании услуг должно отсылать партнера к маркетинговому плану, который детально описывает условия и порядок выплаты вознаграждения;
  6. Включение в договор положения о том, что партнер не является посредником между компанией и рефералом (не перепродает товары). Иначе, лицо, зарегистрированное в качестве самозанятого не сможет применять данный специальный налоговый режим (ст. 4 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ);
  7. Обязанность партнера, зарегистрированного в качестве самозанятого или индивидуального предпринимателя, уведомлять MLM компанию об отказе от этого статуса.
    Если выплату партнеру будут производиться непосредственно как физическому лицу, то вашему предприятию необходимо будет удержать НДФЛ и начислить страховые взносы.

Спасибо! Наша компания может обратиться к вам (Клерку) за разработкой таких документов, положений и образцов первичных закрывающих документов? Вы сталкивались с такими кейсами?

Добрый день.

С вами свяжется наш менеджер.