Взаимозависимые лица

Здравствуйте!
В ООО, которое занимается оптовой торговлей стройматериалов, а вскоре планирует заняться производством конвекторов, работает директор по развитию, у которого есть ИП. Этот ИП также занимается оптовой торговлей стройматериалов, снимает в аренду склад. Товар, который предназначен для ООО, поставщики везут до склада ИП, далее ООО забирает товар используя стороннего ИП по доставке груза. Подозреваю, что в этой ситуации просматривается некая взаимозависимость. Как обыграть/оформить эту ситуацию так, чтобы было как можно меньше претензий со стороны ИФНС, в случае её обнаружения. Что еще в этой ситуации сомнительно, кроме взаимозависимости? И как это сомнение устранить, оставляя ситуацию прежней?

Добрый день.

Я правильно понимаю, что директор по развитию-ИП сам ничего не продает ООО и никаких услуг ему не оказывает?

Здравствуйте. Верно

Здравствуйте, Любовь!!!

Вопрос далеко не простой и в принципе требует более детального рассмотрения и подготовки юридическо-налогового заключения.

Но, попробую начать отвечать на консультацию, надеюсь достигнем консенсуса.

Для начала обратимся к Налоговому Кодексу РФ, а именно статье 20, что и как нам написал законодатель по поводу взаимозависимых лиц.

  1. Взаимозависимыми лицами для целей налогообложения признаются физические лица и (или) организации, отношения между которыми могут оказывать влияние на условия или экономические результаты их деятельности или деятельности представляемых ими лиц, а именно:
    ) одна организация непосредственно и (или) косвенно участвует в другой организации, и суммарная доля такого участия составляет более 20 процентов. Доля косвенного участия одной организации в другой через последовательность иных организаций определяется в виде произведения долей непосредственного участия организаций этой последовательности одна в другой;
  1. одно физическое лицо подчиняется другому физическому лицу по должностному положению;
  2. лица состоят в соответствии с семейным законодательством Российской Федерации в брачных отношениях, отношениях родства или свойства, усыновителя и усыновленного, а также попечителя и опекаемого.
  1. Суд может признать лица взаимозависимыми по иным основаниям, не предусмотренным пунктом 1 настоящей статьи, если отношения между этими лицами могут повлиять на результаты сделок по реализации товаров (работ, услуг).

Исходя из этой фраза части 2 статьи 20 НК можно сделать вывод, что часть 1 статьи 20 НК РФ, что перечень взаимозависимых лиц не закрытый.

Статья 105.1. НК РФ предписывает каким образом определяются взаимозависимые лица
1. Если особенности отношений между лицами могут оказывать влияние на условия и (или) результаты сделок, совершаемых этими лицами, и (или) экономические результаты деятельности этих лиц или деятельности представляемых ими лиц, указанные в настоящем пункте лица признаются взаимозависимыми для целей налогообложения (далее - взаимозависимые лица).
Для признания взаимной зависимости лиц учитывается влияние, которое может оказываться в силу участия одного лица в капитале других лиц, в соответствии с заключенным между ними соглашением либо при наличии иной возможности одного лица определять решения, принимаемые другими лицами. При этом такое влияние учитывается независимо от того, может ли оно оказываться одним лицом непосредственно и самостоятельно или совместно с его взаимозависимыми лицами, признаваемыми таковыми в соответствии с настоящей статьей.
2. С учетом пункта 1 настоящей статьи в целях настоящего Кодекса взаимозависимыми лицами признаются:
1) организации в случае, если одна организация прямо и (или) косвенно участвует в другой организации и доля такого участия составляет более 25 процентов;
2) физическое лицо и организация в случае, если такое физическое лицо прямо и (или) косвенно участвует в такой организации и доля такого участия составляет более 25 процентов;
3) организации в случае, если одно и то же лицо прямо и (или) косвенно участвует в этих организациях и доля такого участия в каждой организации составляет более 25 процентов;
4) организация и лицо (в том числе физическое лицо совместно с его взаимозависимыми лицами, указанными в подпункте 11 настоящего пункта), имеющее полномочия по назначению (избранию) единоличного исполнительного органа этой организации или по назначению (избранию) не менее 50 процентов состава коллегиального исполнительного органа или совета директоров (наблюдательного совета) этой организации;
5) организации, единоличные исполнительные органы которых либо не менее 50 процентов состава коллегиального исполнительного органа или совета директоров (наблюдательного совета) которых назначены или избраны по решению одного и того же лица (физического лица совместно с его взаимозависимыми лицами, указанными в подпункте 11 настоящего пункта);
6) организации, в которых более 50 процентов состава коллегиального исполнительного органа или совета директоров (наблюдательного совета) составляют одни и те же физические лица совместно с взаимозависимыми лицами, указанными в подпункте 11 настоящего пункта;
7) организация и лицо, осуществляющее полномочия ее единоличного исполнительного органа;
8) организации, в которых полномочия единоличного исполнительного органа осуществляет одно и то же лицо;
9) организации и (или) физические лица в случае, если доля прямого участия каждого предыдущего лица в каждой последующей организации составляет более 50 процентов;
10) физические лица в случае, если одно физическое лицо подчиняется другому физическому лицу по должностному положению;
11) физическое лицо, его супруг (супруга), родители (в том числе усыновители), дети (в том числе усыновленные), полнородные и неполнородные братья и сестры, опекун (попечитель) и подопечный.
3. В целях настоящей статьи долей участия физического лица в организации признается совокупная доля участия этого физического лица и его взаимозависимых лиц, указанных в подпункте 11 пункта 2 настоящей статьи, в указанной организации.
4. Если влияние на условия и (или) результаты сделок, совершаемых лицами, и (или) экономические результаты их деятельности оказывается одним или несколькими другими лицами в силу их преимущественного положения на рынке или в силу иных подобных обстоятельств, обусловленных особенностями совершаемых сделок, такое влияние не является основанием для признания лиц взаимозависимыми для целей налогообложения.
5. Прямое и (или) косвенное участие Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, федеральной территории “Сириус” в российских организациях само по себе не является основанием для признания таких организаций взаимозависимыми.
Указанные в настоящем пункте организации могут быть признаны взаимозависимыми по иным основаниям, предусмотренным настоящей статьей.
6. При наличии обстоятельств, указанных в пункте 1 настоящей статьи, организации и (или) физические лица, являющиеся сторонами сделки, вправе самостоятельно признать себя для целей налогообложения взаимозависимыми лицами по основаниям, не предусмотренным пунктом 2 настоящей статьи.
7. Суд может признать лица взаимозависимыми по иным основаниям, не предусмотренным пунктом 2 настоящей статьи, если отношения между этими лицами обладают признаками, указанными в пункте 1 настоящей статьи.

Из личного опыта, в ходе налоговых поверок налоговые инспекторы на обладая юридическим образованием, не имея (ни малейшего) представление о судебной практике и доказыванием взаимозависимости, и буйством фантазии могут по самым нелепым и невероятным основаниям признать лиц взаимозависимым. Но не смотря абсурдность выводов инспекторов по взаимозависимости, необходимо оспаривать взаимозависимость. Взаимозависимость определяется рядом совокупных обстоятельств, фактов, действий/бездействий.

Ниже приведены случаи кого суды признают взаимозависимыми лицами (взято из Консультант Плюс).

В НК РФ установлен перечень случаев, когда лица признаются взаимозависимыми. В то же время возможность признать их таковыми предоставлена и судам. Рассмотрим, какие обстоятельства они учитывают, реализуя право на признание лиц взаимозависимыми для целей налогообложения.

Основания, по которым суд признает лиц взаимозависимыми: примеры из практики
Арбитражный суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности. При каких же обстоятельствах суд может признать лиц взаимозависимыми?

Общий IP-адрес и счет в одном банке
Суды расценивают как доказательство взаимозависимости контрагентов наличие у них одного IP-адреса и расчетных счетов в одном банке. Налоговикам в таких ситуациях удается доказать, что денежные потоки контрагентов управляются одним человеком. Пример - дело, которое рассмотрел АС Поволжского округа. Он признал юрлицо и ИП взаимозависимыми лицами.

Наличие трудовых отношений
Суды не видят ничего противоправного в использовании труда одних и тех же работников, если компании вели самостоятельную деятельность. Например, 15-й ААС указал, что совмещение должностей сотрудниками не свидетельствует о взаимозависимости организаций: ни одна из должностей не предполагала возможности оказывать влияние на условия и результаты сделок ООО.
Судей могут убедить в том, что контрагенты взаимозависимы, в частности, свидетельские показания самих работников. Так, в деле, которое рассматривал АС Северо-Кавказского округа, имелись протоколы допросов свидетелей. Физлица подтвердили, что выполняли одну и ту же работу в двух организациях.
20-й ААС посчитал правильным вывод суда первой инстанции о наличии подконтрольности и взаимозависимости четырех ООО с ОАО. Руководители ООО никакого отношения к ведению бизнеса не имели, о финансово-хозяйственной стороне деятельности организаций ничего не знали. В должности они находились формально, в их трудовой книжке она была указана как “мастер смены”. В действительности физлица являлись мастерами одной из смен ОАО и подчинялись его руководству.
3-й ААС признал ООО 1, ООО 2 и ОАО взаимозависимыми лицами с учетом того, что заместитель руководителя и начальник производственного отдела ОАО являлся учредителем и руководителем ООО 1, а также учредителем и руководителем ООО 2.

Общие акционеры и сотрудники
7-й ААС признал организации взаимозависимыми. Одна из причин - более половины акционеров одной компании являлись сотрудниками другой.

Использование одного имущества
Признавая взаимозависимость двух ИП с организаций, АС Поволжского округа установил: ИП арендовали помещения у ООО, при этом деньги за аренду не поступали.
7-й ААС выяснил, что юрлица осуществляли деятельность по одному адресу. При этом одна компания арендовала у другой помещение площадью всего 21 кв. м.
3-й ААС признал взаимозависимыми лицами ООО и ОАО. Организации были зарегистрированы по одному юридическому адресу. При этом собственник помещения с ООО договор аренды помещений не заключал.

Перевод деятельности с одной компании на другую
АС Московского округа признал организации взаимозависимыми, поскольку одна из них фактически перевела свою финансово-хозяйственную деятельность на вновь созданную организацию с целью уклонения от уплаты налогов.
К выводу о том, что три юрлица являются взаимозависимыми, пришел 9-й ААС. Финансово-хозяйственная деятельность ООО 1 была переведена последовательно на ООО 2, а затем на ООО 3, чтобы налоговый орган не смог взыскать задолженность по результатам выездной проверки. За три месяца до ее открытия ООО 1 продало основные средства и большую часть товаров ООО 2. При этом ООО 2 было создано за два дня до даты заключения договоров купли-продажи.

Реализация товара через ИП - работников организации
АС Поволжского округа посчитал взаимозависимыми компанию и физлиц. Основанием послужило следующее: организация реализовывала товар за наличный расчет, а документы оформлялись через работников - ИП на УСН лишь формально. Ряд покупателей до заключения договоров с ИП являлись контрагентами юрлица. Заявки на приобретение товара передавались по номерам телефонов, принадлежащих организации, товар вывозился со склада юрлица и за его счет. Выручка ИП также поступала в кассу организации, ИП товар не закупали.

Родственные связи
АС Центрального округа решил, что налоговый орган доказал взаимозависимость организаций. Генеральным директором одного общества являлся отец генерального директора другого общества. Сын, в свою очередь, был председателем совета директоров первого общества.
Одним из оснований для признания взаимозависимости АС Поволжского округа счел наличие у ИП и директора компании общих детей.

Регистрация по месту жительства
1-й ААС посчитал, что инспекция установила обстоятельства, свидетельствующие в совокупности о возможности обществ влиять на экономические результаты сделок. Так, учредитель ООО 1 был зарегистрирован в квартире, собственник которой - единственный учредитель ООО 2.

Подпись одного лица в декларациях
3-й ААС признал ООО 1, ООО 2 и ОАО взаимозависимыми лицами в том числе с учетом следующих обстоятельств:
- налоговые декларации по УСН от имени ООО 1 и ООО 2 подписал работник ОАО по доверенности;
- в представленных ОАО, ООО 1 и ООО 2 декларациях указан один номер контактного телефона.

Использование одного товарного знака
К выводу о том, что ООО 1, ООО 2 и ООО 3 являются взаимозависимыми организациями, пришел 9-й ААС. Взаимозависимость подтверждалась следующими обстоятельствами:
- право пользования единым логотипом принадлежало всем организациям. Правообладателем товарных знаков был учредитель с долей участия 99% ООО 1;
- организации последовательно использовали единый торговый знак.

Доверенность на представление интересов
13-й ААС признал взаимозависимыми ИП 1 и физлицо 2, а также ООО и ИП 2 (он же физлицо 2). Одна из причин - физлицо 1 (оно же ИП 1), являясь директором ООО, могло совершать от имени физлица 2 по доверенности все юридические и фактические действия, в том числе представлять его как ИП в госорганах и иных организациях.
20-й ААС посчитал правильным вывод суда первой инстанции о наличии подконтрольности и взаимозависимости ООО 1, ООО 2, ООО 3 и ООО 4 с ОАО. Так, при регистрации четырех ООО представителем по доверенности выступало физлицо 1, которое было членом совета директоров ОАО. Юрлица зарегистрированы в один день.
А вот АС Центрального округа посчитал, что выдача доверенностей на совершение отдельных действий и представительство от имени юрлица в отдельных госорганах сами по себе не свидетельствуют о взаимозависимости организаций. Он объяснил это так: доверенное лицо вправе действовать только в пределах полномочий, предоставленных ему доверителем, и не может оказывать влияние на условия или результаты сделок.

Взаимосвязанные клиенты
1-й ААС решил, что инспекция установила обстоятельства, свидетельствующие в совокупности о возможности обществ влиять на экономические результаты сделок. Так, ООО 2 входило в группу компаний, взаимозависимых с ООО 1, указанные организации также входили в группу взаимосвязанных клиентов ОАО.
20-й ААС согласился с выводом налоговиков о взаимозависимости АО и четырех ООО. Он установил обстоятельства, которые указывали на признаки подконтрольности ООО 1, ООО 2, ООО 3 и ООО 4 поставщику товара - АО. Их согласованные действия повлияли на результаты сделок.

Разделение бизнеса для минимизации налогов
Признать организации взаимозависимыми АС Северо-Кавказского округа помогли следующие обстоятельства:
- организации были созданы с разницей в 4,5 месяца;
- они зарегистрированы по одному адресу;
- обе применяли УСН с объектом “доходы”;
- осуществляли аналогичные виды деятельности.
Кроме того, для ведения финансово-хозяйственной деятельности общества обращались к одному и тому же специализированному оператору связи, одним и тем же уполномоченным лицам, а для дальнейшей идентификации указан единый адрес электронной почты. Сотрудники выполняли одну и ту же работу.
20-й ААС посчитал правильным вывод суда первой инстанции о наличии подконтрольности и взаимозависимости ООО 1, ООО 2, ООО 3 и ООО 4 с ОАО. Указанные организации представляли собой единый хозяйствующий субъект. Четыре ООО были формально зарегистрированы как юрлица, в реальности являлись сменами ОАО. Разделение на юридически самостоятельных лиц произведено искусственно для минимизации налогов ОАО. Кроме того, как только оборот по счету ООО приближался к предельному значению дохода организации, ограничивающего право на применение УСН, товар реализовывали через другое ООО.
А вот АС Центрального округа не согласился с налоговиками в том, что организация и ИП являлись взаимозависимыми лицами. Суд установил факт реального осуществления ООО (оптовая торговля) и ИП (розничная торговля) самостоятельной предпринимательской деятельности. Проверяющие не смогли доказать взаимозависимость или подконтрольность ИП обществу, его учредителям, руководителям либо факты родства с работниками общества, способными определять его решения, факты служебной или иной зависимости.

Выводы
Ни один из приведенных признаков сам по себе не свидетельствует о взаимозависимости сторон сделок. Однако в совокупности с другими доказательствами подобные доводы налоговых органов суды примут во внимание. Поэтому уже при планировании финансово-хозяйственной деятельности важно предусмотреть возможные последствия заключения и исполнения сделок.
Необходимо иметь письменные доказательства того, что цена сделки соответствует рыночному уровню цен и она исполнена сторонами.
Кроме того, сделка должна иметь деловую цель. Минимизация налогов не может быть такой целью, а вот, например, получение дохода, сокращение убытков - вполне.

Поэтому, однозначно ответить на Ваш сложно.
Скорее всего, если налоговый орган, что-то заподозрит, то будет вменять дробление.
Основные моменты по которым определяют дробление:

  1. Отсутствие самостоятельности у субъектов после дробления бизнеса
  2. Общая производственная база и персонал после дробления бизнеса
  3. Идентичность видов деятельности, которые ведут субъекты дробления бизнеса
  4. Общие контрагенты у субъектов дробления бизнеса
  5. Отсутствие деловой цели дробления бизнеса

Основные признаки дробления бизнеса которые нашли свое отражение в Письмах ФНС от 11.08.2017 N СА-4-7/15895@, от 10.03.2021 N БВ-4-7/3060@:
• снижение налоговой нагрузки компании на ОСН после появления новых партнеров, использующих спецрежимы или льготы
• перевод сотрудников в новые фирмы без изменения функций и рабочих мест
• взаимозависимость
• взаимосвязанные виды деятельности, направленные на достижение общего результата
• общие поставщики и покупатели, помещения, сайты, контактные телефоны
Выявив дробление бизнеса, ИФНС по итогам проверки доначислит налоги так, как если бы дробления не было. Например, признав незаконным применение УСН, доначислят НДС и налог на прибыль.

Перечь в письмах намного больше.

С уважением, Константин Чупырь, юрист, налоговый консультант