Здравствуйте! Прочитала информацию, что с этого года для СО НКО существенные льготы по взносам. Я правильно поняла, что это для НКО, которые включены в специальный реестр? Что нужно предпринять, чтобы попасть в реестр и воспользоваться этой льготой?
Добрый день
Льготы для НКО по взносам существуют уже несколько лет. Они только для НКО, применяющих УСН (но есть отдельная льгота для благотворительных организаций без УСН) и осуществляющих в соответствии с учредительными документами деятельность в области социального обслуживания граждан, научных исследований и разработок, образования, здравоохранения, культуры и искусства (деятельность театров, библиотек, музеев и архивов) и массового спорта (за исключением профессионального).
Никакого специального реестра при этом не требуется.
Я вас правильно поняла, Вы про льготный тариф (ставка 7,6 %) для Социально-ориентированных НКО написали? Кая я поняла из прочитанного, чтобы применять эту ставку нужно, чтобы НКО вошло в реестр социально ориентированных? (С 1 января 2022 года вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 30 июля 2021 года № 1290 «О реестре социально ориентированных некоммерческих организаций» в соответствии с которым формируется реестр социально ориентированных некоммерческих организаций). В критериях, которым должны соответствовать НКО ничего про УСН не сказано. Мы под обязательным аудитом, поэтому на ОСНО, но мы НКО, которое создано в соответствии с 216-ФЗ в целях реализации проекта по созданию ИНТЦ, т.е. проекта, связанного с научной деятельностью, поэтому мне думается, что мы соответствуем критериям социально ориентированных НКО или я сделала неправильные выводы из прочитанного?
Перечень страхователей, имеющих право на льготный тариф, приведен в п.1 ст.427 НК РФ.
Там есть:
-
для некоммерческих организаций (за исключением государственных (муниципальных) учреждений), зарегистрированных в установленном законодательством Российской Федерации порядке, применяющих упрощенную систему налогообложения и осуществляющих в соответствии с учредительными документами деятельность в области социального обслуживания граждан, научных исследований и разработок, образования, здравоохранения, культуры и искусства (деятельность театров, библиотек, музеев и архивов) и массового спорта (за исключением профессионального);
-
для благотворительных организаций, зарегистрированных в установленном законодательством Российской Федерации порядке и применяющих упрощенную систему налогообложения;
Других подпунктов для НКО нет. В пп.7 есть условие о применении УСН и нет условия о включении в реестр СОНКО. Да и вообще нет таких слов, как “социально ориентированное НКО”. Есть социальное обслуживание граждан, а это определяется по кодам ОКВЭД.