Взносы за директора недействующего ООО + ликвидация

Здравствуйте, очень нужна ваша помощь!

Несколько лет назад было открыто ООО, я единственный учредитель, деятельность уже 12 лет как не ведется и пару лет назад юрист рекомендовал мне это ООО “бросить” (не сдавать отчетность), и налоговая сама его закроет.По факту год назад было сообщение в вестнике о ликвидации его по инициативе ИФНС, но кто-то написал возражение и фирму не ликвидировали. По выписке ЕГРЮЛ числится долг в 900 руб. Иных долгов (перед контрагентами) у Общества нет.

Недавно случайно узнала, что за директора нужно теперь оплачивать взносы, даже если он не получает з/пл и конечно, вопрос закрытия фирмы снова стал актуален.

Здесь на форуме увидела, что можно перейти на АУСН, и таким образом сэкономить на взносах. Режим налогообложения сейчас УСН.

Вопрос в том, к чему сейчас приведет открытие р/сч, переход на АУСН, возникнет ли необходимость уплаты штрафов за все не сданные ранее отчеты? И есть предположение, что налоговая не закроет эту фирму сама уже примерно никогда, т.к зачем лишать государство регулярных взносов и штрафов за их отсутствие, да?

У вас 2 дня чтобы перейти на АУСН с марта месяца. Перейти можно через ЛК ЮЛ, при наличии ЭЦП

Спасибо!

Ох уж эти «добрые» юристы((, а он вам не сказал, что если налоговая сама ликвидирует компанию, то вас ждет дисквалификация!

Так как на сегодняшний день вы являетесь действующим ООО, то конечно вам грозят штрафы за всю не своевременно предоставленную ранее отчетность и взносы за январь и февраль 2026 по 8127,90 за каждый месяц.

Самое актуальное сейчас (сегодня и завтра) перейти на АУСН, чтобы хотя бы не платить в дальнейшем эти взносы и наконец-то принять решение о дальнейшей судьбе компании!

2 лайка

Такая же ситуация,только я учредитель.

Осн без НДС.

Годовую отчётность за прошлый год директор сдал. В штате кроме него никого. В этом году деятельности никакой нет.

Я подал в налоговую форму 19001. Одобрили 20.02. У меня 2 вопроса: когда по срокам нужно платить взносы за директора за январь(на сегодня оплачено) и февраль?

И когда лучше увольнять директора?

Здравствуйте.

Мы подавали заявление на ликвидацию 18.11.2025 г. Запись внесена была 26.11.25, публикация в вестнике 03.12.25.

Уволили директора 26.02.26, подали стаж. Сегодня звонила налоговая, сказали подать декларацию по УСН ликвидационную и расчет по страховым взносам так же с кодом ликвидации за 1 квартал. Персонифицированные сведения подавали с нулевой зарплатой, уведомление по страховым взносам не подавали. ООО на УСН. На вопрос, надо ли в рсв показать МРОТ и взносы, инспекторы сказали, что пока программа не доработана, ляжет и нулевой отчет, чтобы не было начислений и, соответственно, задолженности. Но если подаете с цифрами, надо оплатить. Оплатить кстати сейчас можно с карты физ лица по реквизитам, выбрать оплату за юридическое лицо, внести реквизиты ооо, все зачисляют. Сдали рсв через контур.

Инспекторы сказали, что исключить из ЕГРЮЛ должны 03.03.26, т.е. 3 месяца с момента публикации в вестнике

1 лайк

Добрый вечер! по первому вопросу: срок уплаты до 25 февраля за январь, до 25 марта за февраль.

По второму вопросу: срок 3 месяца нужно отсчитать с 20.02. Компания не может быть без директора, в принципе можете уволить наемного хоть завтра, но тогда придется возложить обязанности на себя.

1 лайк

Благодарю! В феврале не успела перейти, буду переходить в марте уже, нужно восстанавливать ЭЦП. В том и дело, что по дисквалификации я сама задавала вопросы ему, он озвучил что ничего критичного в этом нет. Мне не нужно будет быть руководителем какого-либо ЮЛ, скорее это будет ИП (сейчас у меня найм и самозанятость). Теоретически, если режим НПД отменят, и я не захочу отвечать всем своим имуществом … можно сказать что перспектива оформления ИП меня мало привлекает) и тогда дисквалификация уже заиграет иначе