Является ли ИП на ОСНО плательщиком НДС при осуществлении деятельности ПВЗ?

Добрый день, уважаемые форумчане, суть вопроса такая.
ИП в феврале, при открытии, не подал уведомление на УСН,слетел на ОСНО,декларации по НДС не подавал,думал,что на УСН.
В договоре с Яндексом нет упоминания о том, что он агент, вот такая формулировка у договора:" Договор на оказание услуг по выдаче, забору и возврату отправлений с вложениями товаров, от Заказчика «ЯНДЕКС»" .
В УПД наименование услуг :“выдача отправлений”,
Яндекс ,оплачивая его услуги, выдает УПД со статусом 2 (акт), сумма в УПД не облагается НДС .
Вопрос: Является ли ИП, в данном случае, плательщиком НДС?

Если да,то 20% НДС по оплаченным услугам отражаю в 9 разделе декларации: в том числе или сверху?
Например,за услуги Яндексом перечислено 10 000 руб без НДС,
в декларацию идет сумма 10 000 +2 000 (НДС),
или 8000+2000( НДС)?
Заранее, благодарна всем за ответы.

Это как? Это ИП должен Яндексу выдавать документы на услуги, он же их оказывает.
И да, ИП платит НДС с дохода от услуг. В чем тут могут быть сомнения?

Надежда К,спасибо,что откликнулись.
Извините,косноязычно написала.
Яндекс выписывает УПД за ИП от его имени,видимо этим,упрощая ведение ему учета.
Перечитав Ваш ответ,я наконец-то поняла,что Яндекс тоже считает,что мой ИП на УСН и именно поэтому выставляет УПД со статусом 2.
Тогда повторю второй вопрос,если УПД на 10 000,то у моего ИП НДС в т ч. или сверху?
Заранее спасибо за ответ.

если НДС насчитать сверху, то цена получится не 10000, а 12000. Яндекс будет доплачивать?

Жанна,спасибо за ответ.Доходчиво☺️Не будет😁
Я засомневалась,потому что инспектор ФНС сказала считать сверху.

у них бессмысленно спрашивать такие вещи.

Я это уже поняла за сегодня второй раз.В процессе разговора инспектор мне сказала,что ИП на ОСНО не ведет книгу ДиР и что я путаю с ИП на упрощенке.Поэтому и за НДС решила уточнить на моем любимом форуме.Посчитала,что мой ИП комиссионер и ,возможно, не является плательщиком НДС и меня вводят в заблуждение)))А я в агентских договорах не разбираюсь.

Спасибо огромное Надежде и Вам за ответы.