Заказчик в России исполнитель в Минске (мероприятие в Минске), что с НДС

Добрый день! Подскажите пжста, мы ООО на УСН заказываем услугу организации мероприятия у компании которая зарегистрирована в г. Минске республика Беларусь, само мероприятие будет проходить там же в г. Минск. Работать будем по агентскому договору и часть собранных средств оставшихся после проведения мероприятия белорусская компания переведет нам, а часть оставит как свое вознаграждение. Облагается ли НДС данный договор , должны ли мы будем заплатить ндс с суммы которую получим от белорусского партнера?
Заранее спасибо!

Добрый день.

Местом реализации услуг признается территория государства ЕАЭС, если услуги в сфере культуры, искусства, обучения (образования), физической культуры, туризма, отдыха и спорта оказаны на территории этого государства-члена (п.29 протокола 18 к Договору ЕАЭС).

Если ваши услуги по проведению мероприятия относятся к перечисленным выше, то местом их реализации будет Беларусь. А значит российским НДС они не облагаются. Однако может быть белорусский НДС, это надо уточнять.

Если у вас мероприятие не попадает под перечисленные сферы, тогда напишите, что это за мероприятие.

Насамом деле не думаю что чтение проекта модального закона подпадает под вами перечисленные пункты
Мероприятия вот такое:

ОТ ТЕХНОЛОГИИ И ДОКАЗАТЕЛЬНОЙ БАЗЫ ДО ПАЦИЕНТА
КОНФЕРЕНЦИЯ В ФОРМАТЕ ПУБЛИЧНОЙ ЭКСПЕРТНОЙ СЕССИИ
ПРОЕКТ МОДЕЛЬНОГО ЗАКОНА "О ЛЕКАРСТВЕННОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ В ГОСУДАРСТВАХ-УЧАСТНИКАХ СНГ
В связи с особой социально-экономической значимостью указанного модельного закона
планируется проведение ряда специальных экспертных сессий в государствах—участниках СНГ для обсуждения и представления мнения национальных экспертных сообществ по наиболее важным аспектам лекарственного обеспечения, которые могут быть учтены в содержании модельного закона.

Предполагается, что в специальных сессиях примут участие представители парламентов государств-участников СНГ, Экспертного совета по здравоохранению при МПА СНГ, отраслевых международных организаций и академического сообщества. В качестве экспертов на сессии будут приглашены специалисты из профильных министерств и ведомств государств—участников СНГ, национальных академий наук, медицинских организаций, страховых и фармацевтических компаний, пациентских сообществ и профессиональных некоммерческих организаций

Мне просто не понятно как место реализации услуг - мероприятие которое фактически проходит в Минске может быть признанно территорией России если оно не подпадает под нижеуказанные пункты:
услуги в сфере культуры, искусства, обучения (образования), физической культуры, туризма, отдыха и спорта оказаны на территории этого государства-члена
Тоесть не смотря на то что проводится в Минске его местом реализации могут признать Россией?

Пункты есть и другие, просто не было информации, что это за мероприятие.

А кто платит вам за это мероприятие? Т.е. кому именно будут оказаны услуги?

Оплата будет приходить от спонсоров из Белоруссии, они же будут платить напрямую Исполнителю - белорусской компании по агентскому договору, мы поручаем им собрать средства и привлечь спонсоров для организации данного мероприятия, скорее всего это будут Фарм компании. И исполнитель на собранные средства будет организовывает данное мероприятие. А оставшиеся денежные средства заказчик и исполнитель делит по полам 50/50 .

Спонсорство - это оплата за рекламу. Если будут заключаться договоры рекламного характера, то местом реализации является местонахождение покупателя рекламных услуг (пп.4 п.29 Протокола 18 к договору ЕАЭС). Таким образом, у вас часть выручки может облагаться российским НДС, а часть белорусским - в зависимости от того, с кем будет конкретный договор на рекламу.

Если у вас с белорусской компанией агентский договор, то почему вы называете себя заказчиком, а их исполнителем? В агентских договорах есть принципалы и агенты. При этом агент может действовать как от своего имени, так и от имени принципала. Вы уверены, что у вас именно агентский договор?