Закон 275-ФЗ

Добрый день, торговая компания ООО"Ромашка" по Закону 275-ФЗ выполняли Заказ на поставку товара-кровельного материала в адрес ООО"РЕМОНТ" (у ООО “РЕМОНТ” свой гос контракт с Ген заказчиком ООО “БОЛЬШОЙ ЗАВОД” на ремонтные работы крыши цеха). Между ООО “Ромашка” и ООО “РЕМОНТ” Контракт и спецификация подписаны , поставка товара-кровельного материала произведена и оплата прошла на спецсчет по ГОЗ. Но затем Заказчик ООО “РЕМОНТ” сообщил, что поставленный кровельный материал не подходит его ген подрядчику ООО “БОЛЬШОЙ ЗАВОД”, так как в его гос Контракте и смете с Ген заказчиком кровельный материал другой толщины . Как в этой ситуации быть?. Возможно ли в этой ситуации вернуть
товар и деньги? Возможно ли это по ГОЗ?

Приветствуем вас, Наталья!

В вашем сообщении упоминается ситуация с поставкой кровельного материала между ООО “Ромашка” и ООО “РЕМОНТ”. Заказчик ООО “РЕМОНТ” заявил, что поставленный материал не соответствует требованиям генподрядчика ООО “БОЛЬШОЙ ЗАВОД”.

Чтобы разобраться в ситуации, необходимо проверить договор с ООО “Ремонт” и выяснить, указана ли в нем толщина кровельного материала. Также стоит обратить внимание на наличие ссылок на стандарты или другие нормативно-правовые акты, которые регулируют качество поставляемого материала, например ГОСТ Р, СНИПы и т.п.

Важно узнать, были ли подписаны акты или накладные на приемку материала со стороны ООО “Ремонт”. Это поможет понять, каким образом было сообщено о несоответствии материала требованиям.

В случае возникновения спорной ситуации, следует обращаться к законодательству, в частности к Федеральному закону от 29.12.2012 № 275-ФЗ “О государственном оборонном заказе”. Необходимо определить, какие положения этого закона могут применяться к данной ситуации. Какой статус у ООО “Ремонт” - исполнителя или головного исполнителя и т.д.

Согласно Гражданскому кодексу РФ, покупатель имеет право требовать соразмерного уменьшения цены или доукомплектования товара, если он не соответствует договору. В случае невыполнения требований покупателя, тот вправе потребовать замены товара или отказаться от исполнения договора и вернуть уплаченные средства (см. ст.ст. 480, 519 ГК РФ).

Рекомендуется обратиться к ООО “Ремонт” с целью вернуть материал и получить возврат средств, если это возможно. В случае отсутствия такой возможности, следует искать материал необходимой толщины для завершения поставки.

к договору подписана спецификация, товар поставлен в соответствии со спецификацией и заявкой ООО “РЕМОНТ” и накладные на отгрузку подписаны.

Если договор подписан, также спецификация, заявка, накладная, и там указана толщина, такая, которая указана во спецификации, то у вас не долждно быть проблем, это проблемы ООО “РЕМОНТ”.

Как они претензии заявили? Устно что ли? Тогда - нет и вопросов.