Законна ли такая схема оплаты услуг от заказчика?

Добрый вечер, уважаемые клерки! Буду благодарна за любые советы и комментарии.
Я ИП на УСН 6%, работаю в СПб, оказываю экскурсионные туристические услуги. Работаю только с заказчиками-туркомпаниями, они меня нанимают для проведения экскурсий своим клиентам-туристам.
Один из заказчиков преподнес под елочку неприятный “сюрприз”. Их новое руководство решило, видимо, все “оптимизировать” и решило, что исполнители в статусе ИП больше их не устраивают. Они предлагают следующее:

Оплату за наши услуги собирается производить некое юрлицо, зарегистрированное в Швейцарии. Отправлять будут в долларах (!) системой Payoneer. Деньги будут приходить на карту физического лица или счет физического лица. В назначении платежа будет значиться guiding services (услуги гида).

Я, честно говоря, в растерянности. Как я понимаю эту ситуацию, это даже не самозанятость, а какая-то совершенно мутная схема, какая-то система Payoneer. Они утверждают, что вот так вот собираются работать с фрилансерами.
Как я понимаю, все это на территории РФ незаконно и, согласившись на такое предложение, я очень сильно рискую.
Что скажете вы, как профессионалы?
Можно ли эту непонятную ситуацию хоть как-то привести в соответствие с нашими законами? Требовать от них заключить договор - какой? Я не знаю, как на такие платежи да еще с таким назначением без договора отреагирует банк.
Там наняли новый финансовый отдел, извините, как в анекдоте, “молодой и творчески растущий”. Вот такое творчество… Буду очень благодарна за любые советы!

О как! И чем же не устраивают? Они ведь никаких дополнительных налогов за вас как ИП не платят.
А с кем и о чем будет договор? Это самый первый и главный вопрос.
И вы вообще-то не фрилансер, вы ИП

Хотят из Швейцарии платить, а не из России, видимо. Они нам не объясняют свои решения, ставят перед фактом( Для меня это тоже загадка, потому что, например, другим контрагентам: ресторанам, транспортникам, музеям никакой системой “Пайонер” из Швейцарии не заплатишь. Договор они характеризуют так: “Мы можем подписывать договор между Вами и нашим юр лицом, там будет написано, что Вы работаете на фрилансовой основе”. Ахинея какая-то. Кажется, что нет у них никакого договора вообще для физлиц. С ИП был на оказание туристических экскурсионных услуг. Ведь я правильно понимаю, что между швейцарским юрлицом и российским физлицом вообще договор невозможен?

Договор возможен межу кем угодно. Вопрос только в налогообложении.

1 симпатия

Хорошо. Допустим, это гражданско-правовой договор о возмездном оказании услуг. Заказчик иностранное юрлицо, исполнитель российское физическое лицо. Выполнила услугу - получила деньги. НДФЛ посчитать, заплатить и по нему отчитаться я обязана сама. А пенсионное и медицинское страхование?

Согласно нашему законодательству взносы на ОМС и ОПС должны перечисляться организацией заказчиком.
Но… Если ФНС усмотрит в ваших действиях предпринимательскую деятельность (а вы к тому же зарегистрированы как ИП) то возникнут вопросы, вплоть до валютного регулирования и паспортов сделок.

Спасибо!

Какой НДФЛ? Это ваша предпринимательская деятельность без всяких сомнений. Что имеется в виду под фрилансом в этой хитромудрой конторе, непонятно. Они явно плохо знакомы с нашими законами.
А можно узнать, кто это у нас в Петербурге так креативит? Хотя бы в личку. Спасибо

1 симпатия

В личку мне не написать(( Даже сложно сказать, в Петербурге ли так креативят. Там офисы и в Москве есть, и в бывших советских социалистических республиках. Хитромудрость может из любого офиса идти. Arsia AG: Riedstrasse 7, CH-6330 Cham, Switzerland. Мне все же удалось добиться нормального договора с ИП на этот год хотя бы. Спасибо Вам за помощь, Надежда!

1 симпатия